章启军

职称职务:副研究员

E-mail:zhangqijun@bjut.edu.cn

章启军,工学博士,副研究员,硕士生导师。

电子废弃物资源化与高质再生利用、危险废物治理及资源化利用、危险固废协同处置技术、VOCs处理。

科研项目

近五年,主持国家重点研发计划子课题《鞋服废材热化学转化过程有机污染物控制技术》、国家重点研发计划子课题《废弃FCC催化剂等稀土固废高效回收》、国家重点研发计划子课题《冶炼残余物有价金属高效回收技术研究》、北京市自然基金面上项目《机械化学强化废抛光粉中稀土的绿色回收与高值化再生研究》等国家/省部级项目。

代表性研究成果

近五年,在Green Chemistry、Chemical Engineering Journal、Resources, Conservation and Recycling、ACS Sustainable Chemistry & Engineering等期刊上发表SCI论文20余篇;申请或授权中国/美国专利15件;科研成果获中国有色金属工业科学技术奖一等奖1项、江西省科学技术进步奖二等奖1项、中国循环经济协会科学技术奖一等奖1项。