邹锋

职称职务:教授/艺术设计学院院长

1968年生,北京工业大学艺术设计学院院长,教授,博士生导师。

先后获得浙江美术学院文学学士学位和中央美术学院美术学专业硕士学位。现任北京工业大学学位委员会委员,北京工业大学学位与研究生教育督导,《北京工业大学学报》(社会科学版)编委,《雕塑》杂志编委,北京市博物馆展陈设计与空间实现重点实验室主任。

兼任中国服务设计研究中心主任、中国国家画院特聘研究员、中国民间文艺家协会理事、中国非遗艺术设计研究院副院长、中国雕塑学会理事、中国工艺美术学会理事、中国工艺美术协会理事、北京美术家协会理事、北京市漫画学会副会长、中国美术家协会会员等。

主要研究方向

雕塑与公共艺术设计,展示与文化传播设计理论研究,智能制造与创意设计。

主要学术成果

邹锋教授先后主持中华人民共和国成立70周年彩车设计项目,中国共产党党史纪念馆雷锋精神”“铁人精神”“小岗精神,中国人民革命军事博物馆主题雕塑井冈山会师,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆公共艺术项目众志成城,中国人民抗日战争纪念馆新闻发布厅公共艺术项目山水相连同源共流,以及红旗渠纪念馆(新馆)雕塑群等31项公共艺术项目设计;主持国家艺术基金项目,教育部新文科改革项目、北京社科基金重点项目等;著有多部著作和论文;作品曾分别获国家级和省部级美术展览金奖优秀奖等奖项。

教学研究

在教学研究方面,主讲课程《泥塑》获“北京市精品课程”,曾获北京工业大学“优秀教学质量奖”、“优秀教学成果奖”以及“优秀学术成果奖”等奖励。2020年国庆彩车设计团队获得北京市委和市政府颁发的中华人民共和国成立70周年“先进集体”和“北京市模范集体”称号。2022年获得北京市教学成果一等奖,2022年获得首都劳动奖章,2023年获得北京市教育系统先锋育人榜样等称号。