胡鸿

职称职务:教授、硕士生导师

E-mail:huhong@bjut.edu.cn

​基本情况

姓名:胡鸿,现任:北京工业大学艺术设计学院教授、硕士生导师

社会兼职

中国服务设计发展研究中心执行副主任,中国工业设计协会设计教育分会理事,中国机械工业教育协会工业设计专业教学委员会委员,全国高校艺术教育专家联盟专家委员,中关村工业设计产业协会理事,北京设计学会服务设计专家委员会委员。《包装工程》专家委员会委员,北京理工大学珠海学院艺术设计学院客座教授。

科研项目

主持省部级项目5项:北京市人文社科重点项目“首都失能、半失能老人居家养老服务与产品设计”;教育部人文社科面上项目“基于现代服务业的中国设计产业研究”;北京市教育委员会社科计划面上项目“北京地区以工业设计为代表的设计创意产业发展研究”;北京市统计局北京市第三次全国经济普查研究课题“北京市工业设计发展现状及问题研究”;北京市教育委员会“人才强教计划北京市中青年骨干教师”项目。此外,还负责和参与了部委和企事业委托项目10余项。

代表性学术成果

在专业学术期刊、国际和全国工业设计专业会议上发表论文72篇,其中CSSCI论文8篇,中文核心期刊论文16篇,EI会议论文2篇,ISTP会议论文1篇。作为第一发明人,获得授权的国家发明专利4项,撰写和主编出版学术专著4部,参加了国家教育部规划教材1本。

获奖情况

获得校内外奖项25项,如:2010年北京工业大学优秀教师,北京工业大学;2007年度中青年骨干教师称号,北京市教委;2006年获为中国而设计第二届全国环境艺术设计大展论文优秀奖,中国美术家协会;2003年获“艺术与手工艺的可持续发展”中法学术研讨会优秀论文一等奖,北京工艺美术学会。

硕士研究生导师招生

招生方向:产品设计(设计学、艺术硕士),工业设计(工业设计工程)

研究领域:服务设计,交互设计,整合创新产品设计

招生研究生要求:有志于从事服务设计、交互设计、整合创新产品设计等方向研究的本科毕业生