刘洋

职称职务:教授、工业设计系主任

刘洋,北京工业大学教授,艺术设计学院工业设计系主任、产品设计专业(一流专业建设点)负责人、中国民主同盟第十一届、十二届、十三届中央委员会文化委委员、民盟北京市委文化委副主任、民盟北京工业大学委员会副主委、朝阳区青联委员、清华大学校友会文创委员会理事、中国十佳工业设计师、中国设计业十大杰出青年、中国工业设计协会理事、北京设学会副秘书长、国家艺术基金评委、国家社科基金评委、工信部国家级工业设计中心评委、国家级工业设计研究院评委。

毕业于清华大学美术学院,长期致力于工业设计视觉传达文创产品城市品牌等领域的设计实践与教学工作,聚焦中国传统文化与当代设计融合的方法研究与实践。主持国家艺术基金、国家重点研发计划课题、北京设计之都、北京设计提升计划等课题,并为民政部“中国社区”、首都国际人才社区、北京市海淀区、香山革命纪念馆、北京市科学技术协会等单位主持品牌系统设计。为微软、华为、奥迪、宝马MINI、i-mate、联想、海信、海尔、小米生态链、汉王、农业部等单位主持工业设计项目,为国家大剧院、颐和园、北京动物园、原子能院、中核集团、华能集团、首钢集团、AppFlyer等单位设计系列文创产品及主视觉系统等。主讲课程包括智能电子产品课程群、设计原理、市场调研与设计战略(研究生)、文创产品创新设计开发等。将标准工业设计流程与方法深度植入到课程体系中,制定创新的课程组合机制,主持课程群多次与小米、联想、汉王等知名企业合作,指导学生作品多次获得竞赛奖项及特优毕业设计论文。

1584340844943023806.jpg

上图:智能电子产品设计课程与智米科技共建产教融合示范性校外实践教学基地

设计作品荣获“中国优秀工业设计奖”金奖(中国工业设计最高奖)、8项红星奖、8项金点设计奖、2项韩国好设计奖、3项“北京礼物”金奖、华礼奖金奖、中国旅游纪念品设计大赛金奖等数十项国内外设计奖项。获得科技北京百名领军人才、北京市”四个一批“人才、北京市高创计划领军人才、中关村文化创意产业新领军者、东城区具有杰出贡献的人才、海英人才、北京工业大学日新人才、两次获得北京工业大学年度十佳学生最喜爱老师称号。

从业二十年来为社会各领域举办讲座超过百场,发表CSSCI、核心期刊论文二十余篇,在设计服务社会方面做了大量实践工作。

设计作品

图片包含 屏幕截图描述已自动生成

图片包含 室内描述已自动生成

为北工大设计:

为学校设计多项工大文化与品牌建设工作并实施:

设计实施“印象工大”主视觉系统,并在校园内科技周等多个活动、场合应用。

设计并实施北京工业大学科学技术发展院的LOGO、整套VI系统以及相关办公物料;

E0C9

设计并实施科技大会视觉形象、舞台背景、会议文件手册(3本)、会议帆布袋等物料;

设计并实施北京工业大学机关党委学校机关干部行为规范展板、吉祥物、漫画等宣传材料;

设计并实施北京工业大学主办“高校科研经费腐败典型案例警示教育展览”;

设计并实施北京科技周——北京工业大学分会场视觉形象、大型展板;

设计并实施北京工业大学后勤大会视觉系统、礼堂背板、会议物料;

设计北京工业大学人事处“教师三宝”;

设计并部分实施北京工业大学人事处《离退休人员手册》;

设计北京工业大学、民盟北京市委“学研产”论坛标识并被采用;

根据亲身实践项目牵头编写“设计走进乡村”报告,为北京工业大学获得北京市“新桥工程”重大成果奖。