郭煜

职称职务:信息化处副处长、硕士生导师

E-mail:guoyuyx@bjut.edu.cn

郭煜,男,汉族,1967年7月出生,主任编辑,中国传媒大学广播电视新闻学硕士。自1995年至2005年,在山西电视台任记者、栏目主编,2005年4月至今,在北京工业大学工作,从事教育信息化管理、教学、研究工作,现担任北京工业大学信息化处副处长,北京工业大学高等教育研究院教育技术学科硕士生导师,兼职北京市高教学会教育信息技术研究会副理事长、北京市科技声像工作者协会副理事长、全国信息技术标准化技术委员会教育技术分委员会委员。

网络教学、电视艺术与技术

科研项目及成果

主持和参与多项国家及省部级科研项目,作为项目执行人获批工业和信息化部、教育部“5G+智慧教育”应用试点项目《基于5G技术的实体与虚拟校园全时空安全管理及服务》,作为主要参研人员完成文化部国家艺术基金项目《中国传统书画欣赏与创作》、教育部项目《高等学校数字校园建设规范(试行)》、科技部项目《在线教育质量认证标准》、北京市高教学会《高等学校智慧教室建设技术要求》等标准与规范的研制工作,目前在研北京市高教学会团体标准《电子校园卡平台技术要求》《数字校园人工智能平台开放能力技术要求》等项目,发表多篇CSSCI论文。

获奖情况

与央视合作拍摄的作品《春节的故事》、《十一世班禅》等获国家级纪录片大奖,与北京电视台合作拍摄的《为你而歌》(第四部)、《北京的胡同》获北京市二等奖,教研成果《利用现代教育技术建设大学网络课堂》年获北京市优秀成果奖二等奖。制作多部教学微课,获教育部全国多媒体课件大赛一、二、三等奖;为北京多家高校制作二十多部课程教学资源,多次获北京高教学会“金烛奖”一等奖。