乔小勇

职称职务:研究员

E-mail:qiaoxiaoyong1983@163.com

通讯地址:北京市朝阳区平乐园100号

乔小勇,北京工业大学经济与管理学院研究员,博士/硕士研究生导师,国家一流专业负责人,北京理工大学博士,清华大学博士后,首届北京市社会科学基金青年学术带头人(校唯一),北京市属高校高水平教师队伍建设支持计划青年拔尖人才,北京工业大学“青年百人”,北京工业大学研究生教学名师等。国家级重点项目负责人、国家自然科学基金项目评审专家、教育部学位中心全国博士硕士学位论文评审专家、教育部战略研究基地“北京理工大学国防科技创新与教育发展战略研究中心”兼职研究员、清华大学公共管理学院“校友专家”、工业和信息化部中国通信学会第一届信创技术委员会专家委员、中国数量经济学会开放经济专业委员会第一届理事会理事、北京理工大学贸易救济与竞争政策研究中心兼职研究员、北京市经信委“十三五”时期信息化发展规划课题组专家成员、部分权威中英文期刊匿名审稿人等;指导的研究生与本科生中,多人获得国家奖学金、优秀硕士学位论文、优秀本科毕业设计(论文)、优秀毕业生等,其中1名研究生获得全国“人民满意的公务员”等。

科研领域

全球价值链与生产网络、贸易摩擦与产业安全、绿色贸易与技术进步、政府治理创新与区域发展、政策仿真模拟与评估。

科研成果

主持国家社会科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、国家社会科学基金青年项目、中国博士后科学基金、首届北京市社会科学基金青年学术带头人项目(级别重点)、北京市属高校高水平教师队伍建设支持计划青年拔尖人才培育项目、北京市教委社科计划项目等;主持多项地方政府委托项目、企事业单位委托项目等;参与国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部、科技部、铁道部、中国科协、北京市自科、北京市社科、地方政府与企事业委托等项目多项;在China Economic Review、Energy Economics、Advances in Management & Applied Economics、Physica A、Chinese Journal of Population Resources and Environment、管理科学学报、财贸经济、财经研究、中国软科学、管理评论、科学学研究、科研管理、预测、国际贸易问题、世界经济文汇、经济管理、中国人口·资源与环境、北京理工大学学报(自然版)等SCI、SSCI、ESCI、EI、CSSCI期刊上发表/录用学术论文60余篇;出版和参与编写中英文专著多部;多次获得商务部中国国际贸易学会“中国外经贸发展与改革”征文奖;部分主笔完成的研究报告入选国家高端智库成果并报送国家相关部委等。

招生要求

具有良好的品德与学习韧性,具备较好的数量经济学基础,能够较好的使用STATA、MATLAB、Python、R等量化分析工具。

邮箱:qiaoxiaoyong1983@163.com

通信地址:北京市朝阳区平乐园100号北京工业大学经济与管理学院