范博

职称职务:副教授,硕导

E-mail:fanbo@bjut.edu.cn

基本信息

范博,副教授,硕导,博士毕业于北京邮电大学信息与通信工程专业。研究方向为车联网、车路协同、移动边缘计算、数字孪生。迄今发表学术论文30余篇,专利授权5项,参与制定行业标准一项。承担/参与国家自然科学基金、中国博士后科学基金、国家重点实验室开放课题、国家重点研发计划、欧盟框架项目若干。每年招生学术型/专业型硕士1-2名,学术氛围浓厚,师生关系融洽,研究方向前沿(智能网联交通领域),导师手把手指导,充分尊重学生自由意志。

1、“孪生边缘计算”赋能的车路协同智能管控。

本研究主要解决传统基于边缘计算的车路协同系统面临的三大挑战:智能车感知范围有限、路侧单元计算能力受限、异构交通管控复杂度高。提出了数字孪生与移动边缘计算相结合解决上述问题,最终实现车路协同下的智能高效交通网络-信息网络联合管控。该研究适合数学功底较深,喜欢理论研究的同学。

2、数据驱动的自动驾驶智能控制决策。

传统基于模型的车辆控制策略受限于最优决策边界,其灵活性、扩展性和适应性有待提升,为解决上述问题,拟研究数据驱动的学习类自动驾驶微观/中观控制策略,从数据样本中提取环境特征,进而学习决策方法,包括端到端自动换道决策、基于强化学习的换道决策、基于监督学习的自动驾驶车集群控制决策等(听着复杂,其实思路和咱们的国粹麻将一样,这里借用麻将的精髓总结下该研究方向:在混沌中寻找规则,在规则中创造秩序)。该研究适合喜欢跟数据打交道,以及有兴趣使用python、sumo进行机器学习编程的同学。

3、低功耗低复杂度车路通信协议与设备研发。

基于已有V2X通信协议,研发针对典型车路协同业务特征(如电子标志牌等)的低功耗低复杂度车路协同通信协议和设备,该研究适合喜欢动手实践(软件+硬件)的同学。