林莉

职称职务:副教授,硕士生导师

E-mail:linli_2009@bjut.edu.cn

林莉,女,1979年3月生,副教授,硕士生导师,北京航空航天大学计算机软件与理论专业博士学位。2009年9月至今在北京工业大学信息学部计算机学院工作,现任信息安全研究所副所长。IEEE会员,中国计算机学会会员。

研究方向

长期从事云计算和边缘计算安全、大数据安全和隐私保护、人工智能安全和区块链应用等领域的研究工作。当前具体课题包括:面向云计算数据隐私保护的访问控制策略建模与合成;基于区块链的大数据访问控制;面向第三方的云平台可信性在线评测及分析;面向虚拟机系统的可信访问控制;混合云环境下的安全防护体系及关键技术等。上述课题以访问控制、机器学习和深度学习、可信计算和区块链等技术为支撑。

科研成果

作为负责人申请并获得国家自然科学基金青年、北京市自然科学基金面上和北京市教委科技面上等纵向项目3项,校级项目数项。迤今为止在IEEE SYSTEM JOURNAL、IEEE Access、Frontiers of Computer Science、软件学报、计算机学报、中国通信、第30届软件工程与知识工程国际会议(SEKE)、第20届并行与分布式系统国际会议(ICPADS)、第16届协同信息系统国际会议(COOPIS)和第7届IEEE集群计算和网格国际会议(CCGRID)等国内外高水平学术刊物和学术会议上发表论文20多篇,参与编制国家标准1项,申请国家技术发明专利17项(其中授权8项)和完成软件著作权2项。研究成果曾获2014年中国电子学会科学技术奖科学进步类一等奖和2017年第十届中国电影电视技术学会科学技术奖一等奖。

教育教学

入职以来,为本科生主讲 “信息安全体系结构”、“大数据安全与隐私保护”和“安全协议课设”,为研究生主讲 “访问控制理论与实践”。获得北京工业大学优秀青年主讲教师奖。指导学生参加国家级或省部级竞赛获奖3项;指导北京工业大学优秀硕士学位论文2项;主持北京工业大学教育教学研究课题1项、研究生精品课程项目1项;北京工业大学立德树人优秀班主任。