周艺华

周艺华,男,1969年3月生,博士,副教授,北京工业大学信息学部信息安全研究所副所长,计算机科学与技术、软件工程硕士生导师。计算机学会、中国密码学会、中国人工智能学会、中国可信计算联盟会员,北京邮电大学智能网络安全实验室兼职指导教师。2006年3月在北京理工大学计算机学院获得工学博士学位。2006年6月至今在北京工业大学信息学部工作。主讲课程包括《密码学》、《网络与规划》、《网络与通信》、《计算机网络基础》、《电子商务信息安全技术》等,主持北京工业大学本科生精品课程建设项目2项、研究生精品课程建设项目1项,获2020年北京工业大学优秀教师。

经典与量子密码、隐私保护、区块链理论与技术、网络信息安全、可信计算技术以及网络信息安全与其它学科的交叉研究工作

科研项目

1. 北京市自然科学基金面上项目,基于连续变量的量子密钥协商协议研究,负责人。

2. 北京市自然科学基金面上项目,基于多粒子纠缠态安全性检测的量子超密编码协议设计与分析(合作),负责人。

3. 北京工业大学基础基金项目,基于量子游走的新型伪随机数生成器研究,负责人。

4. 北京工业大学计算机学院项目,区块链关键技术与应用研究,负责人。

5. 北京工业大学计算机学院项目,社交照片隐私保护技术研究,负责人。

6. 北京市教委科研项目,基于语义的视频检索与推荐关键技术研究,负责人。

7. 国家自然科学基金面上项目,离散量子游走宏微观混沌动力学特征及其在伪随机序列生成中的应用,核心骨干。

8. 国家973项目:可信计算理论及关键技术研究,核心骨干。

科研成果

主持或参加了多个国家级、北京市及企业级科研项目,已在国内外学术刊物上发表论文40余篇,其中被SCI、EI检索20余篇,多篇文章被发表在Quantum Information Processing、Communications in Theoretical Physics、IEEE Transactions on Neural Networks、Optics Communications、北京工业大学学报等国内外著名刊物上。还是电子学报、中国邮电高校学报、电子与信息学报等刊物的审稿人。主编或参与编写国家十一五规划教材《信息安全导论》、北京市精品教材《数字鉴别与认证》两部。

地址:北京工业大学信息楼419

QQ:1617048380