梁毅

职称职务:副教授,硕士生导师

E-mail:yliang@bjut.edu.cn

通讯地址:信息楼西303

个人简介

梁毅,女,工学博士,副教授,硕士生导师。毕业于中国科学院计算技术研究所,2006年至今在北京工业大学信息学部计算机学院工作,2018-2019年美国威廉玛丽学院访问学者。担任中国计算机学会高性能计算委员会委员,国家自然科学基金函评专家。担任《IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems》、《IEEE Transactions on Big Data》、《International Journal of Supercomputing》、《计算机研究与发展》、《计算机学报》等期刊审稿人。

云计算系统软件、数据中心智能运维(AIOps)、算力网资源调度

承担的科研项目

国家自然科学基金 负责人

北京市自然科学基金 负责人

北京市教育委员会科技计划 负责人

部委重点实验室开放课题负责人

国家重点研发计划子课题主要参与人

核高基重大专项课题子课题主要参与人

多项企事业单位联合研发项目负责人

科研成果

长期从事云计算、人工智能、大数据等领域的系统软件研发工作。近期主要成果集中于运用深度学习技术优化数据中心微服务系统性能、深度学习系统软件的性能建模与优化、云计算系统性能评测。在《ACM Transaction on Architecture and Code Optimization》(CCF A类)、《IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems》(CCF A类)、《Future Generation Computer Systems》(JCR Q1)、并行与分布式处理及应用国际会议(ISPA)、IEEE集群计算和网格国际会议(CCGRID)、IEEE大数据国际会议(BigData)等国内外重要学术期刊及学术会议上发表相关论文40余篇,获得/申请国家技术发明专利18项。作为核心骨干,承担国家教育网格Chinagrid(二期)、北京工业大学高性能及云计算平台的规划与建设。主持开发的大数据应用系统,已落地运用于农业科学大数据管理及企业管理大数据分析。

教育教学

讲授“并行计算”、“计算机系统结构”、“汇编语言程序设计”、“新生研讨课”等研究生及本科生课程。2021年获教育部-华为智能基座“栋梁之师”称号。指导研究生获得“北京市优秀毕业生”称号、北工大优秀学位论文。指导研究生在“互联网+”、“International AI System Challenge”等国内外科技竞赛中获奖。

毕业学生去向

阿里、腾讯、美团、滴滴、360、爱奇艺等互联网企业研发中心,Intel研究院,中国工商、农业等银行软件开发中心,读博深造

办公地点:信息楼西303

联系电话:010-67392370-606,15210253731