方娟

职称职务:教授,博士生导师

E-mail:fangjuan@bjut.edu.cn

个人简介

方娟,女,博士,信息学部教授,博士生导师。现任北京工业大学信息学部副主任,体系结构研究所所长,物联网工程专业负责人。担任信息技术新工科产学研联盟理事,北京物联网学会理事,中国计算机学会杰出会员,中国电子学会高级会员。曾于2005年和2012年两次受国家留学基金委(CSC)资助赴美国进行学术交流访问两年,并多次赴美国、澳大利亚、荷兰、香港等国家和地区交流或访问。曾获北京市优秀人才、北京市中青年骨干称号,长期从事高性能计算、异构智能计算、边缘智能等领域的教学和科研工作,近年来主持国家自然科学基金、北京市自然科学基金等科研项目40余项,担任JPDS、TMC、JIoT、JCSC、JoS、计算机学报、软件学报、计算机研究与发展、通信学报等中英文期刊审稿人。

主要研究方向

主要从事高性能计算、异构智能计算、边缘计算、移动边缘计算等方面的理论与应用研究工作。

承担的主要科研项目

·国家自然科学基金青年基金,负责人

·北京市自然科学基金面上项目,负责人

·核高基重大专项课题子课题,负责人

·教育部华为产学合作协同育人项目,负责人

·北京市教育委员会科技计划面上项目,负责人

·北京市教育委员会科技创新平台项目,负责人

·北京市优秀人才项目,负责人

·北京市中青年骨干项目,负责人

·国家重点研发计划,主要参加人

·北京市科技计划项目,主要参加人

·国家“九七三”重点基础研究发展计划基金项目,主要参加人

·国家信息安全标准规划项目,主要参加人

·负责多项企事业单位科研项目,目前在研项目经费充足。

科研成果

作为课题的负责人和主要研究人员参与多项科研项目,课题内容涉及高性能计算、异构智能计算、边缘计算、多核技术等多个领域。近几年的主要科研方向集中在高性能计算、异构智能计算、边缘智能领域,注重于异构架构下的高性能与低功耗算法的研究,以及边缘计算领域资源管理、任务卸载、移动边缘计算等方面,并结合智能计算算法进行优化,取得了多项重要研究成果。针对目前高性能计算机在提升系统计算能力时所面临的挑战,深入分析高性能计算的研究痛点和发展趋势,在异构多核处理器设计、智能指令分支预测算法、多级存储器优化策略、片上网络路由算法、任务分配与调度方法等多个前沿关键技术方向取得突破,提出了一整套面向处理器芯片系统架构的性能提升方法。该成果以突破处理器性能瓶颈为目标,智能算法与处理器硬件相适配,目前已在华为等国产芯片处理器中应用,为提高国产芯片的处理器设计精度和性能提升做出了出色贡献。

近年来主持国家自然科学基金、北京市自然科学基金等科研项目40余项,负责华为、飞腾、教育考试院等委托项目多项,在国内外重要学术刊物和重要国际学术会议(PR、JIOT、TNSM、TNSE、JPDC、TJSC、JCST、FITEE、INFOCOM、HPCC等)上发表科研论文SCI/ EI论文80余篇,授权国家发明专利33项,国际发明专利1项,参加3项国家标准制定,1项专利成果转化。指导的研究生16人获北京工业大学优秀硕士学位论文,6人获北京市优秀毕业生,4人获国家奖学金;指导的本科生1人获北京市优秀本科毕业论文。主编和参编教材10余本,译著2部。在《中国大学教学》、《计算机教育》等教学期刊发表教学论文20余篇,曾获多项教育教学成果奖。指导本科生获得华为ICT大赛全球一等奖、iCAN国际创新创业大赛中国总决赛一等奖等奖项。多名指导的研究生获得国家奖学金、北京市优秀毕业生、北京工业大学优秀硕士论文、科技创新奖等。

E-mail: fangjuan@bjut.edu.cn

Office:信息楼332