付鹏斌

职称职务:副教授

E-mail:fupengbin@bjut.edu.cn

通讯地址:信息楼北404

付鹏斌,男,副教授,北京工业大学信息学部计算机学院

简介

付鹏斌老师是我国第一批从事教育信息化研究的专家。1991年硕士毕业于北京工业大学应用数学系,教授级高级工程师。近年,主要从事智慧教育,AI智能系统相关研究。课题研究领域涉及机器学习、智能识别、AI智能阅卷、图像处理、自然语言处理等方向。主持和参与科技部火炬计划项目、国家创新基金项目、教育部96750项目、企业重大横向项目等10多项。发表论文、著作数十篇(部)。

机器学习、数据挖掘、智慧教育、模式识别、自然语言处理的理论与应用技术研究。

学术兼职

1、北京市文化创意专业委员会专家组成员,2、教育部中国教育信息化专家库专家。

主持研究项目

《中国教育知识服务云平台》、《智慧教育关键技术研究》、《手写公式识别研究与阅卷技术》、《基于机器学习的主观题自动阅卷技术开发》、《AI智能手写板识别系统》、《Web服务组合关键技术研究》、《教育云中WEB服务动态调用技术开发》、《基于WEB的远程教育教学支持系统》、《基于语义的语文学科自动阅卷技术开发》等。

主要研究成果

与高等教育出版社联合,完成教育部职业教育司96750项目,出版教材获全国推广,项目成果获教育部“全国优秀教育软件一等奖”。受高等教育出版社委托,主编《全国计算机等级考试题库及模拟考场》系列图书,出版11本教材及配套模拟系统。发表学术论文近20篇。机器学习、智能识别相关软著多项、申请专利多项。教育管理系统、智慧教育相关软件著作权三十多项,涉及课堂授课、题库组卷、排课、作业发布及批阅、教务管理、教学评价、屏幕直播、自动阅卷等。

主持《全国基础教育资源库》研究,通过鉴定并投入实际应用,取得较好的社会价值。《机器学习与符号推理专家系统研究》项目,通过鉴定受到好评。国家科技部创新基金项目《跨平台多媒体教育软件系统》、创新基金项目《立体化教育资源服务(网)平台》、文化创意专项项目《中国教育信息化服务(网)平台》、国家火炬计划项目《中国教育知识服务网》,均通过验收并取得较好的社会价值。部分成果推广普及至偏远地区,有效缓解贫困地区教育资源不均衡。

联系方式:fupengbin@bjut.edu.cn,地址:北京工业大学信息楼北404,电话:67392313