朱晓庆

职称职务:博士,硕士研究生导师

E-mail:alex.zhuxq@bjut.edu.cn; president2zhu@qq.com

个人简介

朱晓庆,博士,硕士研究生导师、北京人工智能学会副秘书长、中国自动化学会共融机器人专委会委员、中国人工智能学会科普工作委员会委员。毕业于北京工业大学电子信息与控制工程学院(期间国家公派至加拿大麦吉尔大学联合培养1年),获得控制科学与工程专业工学博士学位,荣获北京工业大学“十佳毕业生”及北京工业大学“优秀博士学位论文”等荣誉称号。目前在北京工业大学信息学部人工智能与自动化学院从事教学科研工作,担任北京工业大学“大学生小平科技创新团队”负责人、研究生工程实训平台“人工智能”主题实训室负责人,研究成果被《中国教育电视台》、《中国科学报》、《中国青年报》等国家级媒体关注并报道。

主要研究方向

特种服务机器人与人工智能:机器人设计、智能控制、机器学习等。

目前承担的主要科研项目

• 北京市自然科学基金面上项目1项,负责人

• 装备预研项目1项,负责人

• 北京自然科学基金青年基金1项,负责人

• 北京市教委科技计划一般项目1项,负责人

• 国家自然科学基金面上项目1项,核心成员

• 北京市教委科技重点项目1项,核心成员

科研成果及获奖

在国内外核心刊物上发表发表学术论文30余篇;获授权国际发明专利(美国)2项,授权国家发明专利12项,授权国家实用新型专利4项,指导学生荣获首都第九届挑战杯“特等奖”和第十五届挑战杯“全国二等奖”并获得“全国优秀指导教师”荣誉称号,指导学生团队荣获北京工业大学校长奖学金,指导学生荣获北京市优秀毕业设计论文1人次、北京工业大学优秀毕业设计论文4人次,荣获北京工业大学“立德树人”优秀班主任标兵荣誉称号。

联系方式

E-mail: alex.zhuxq@bjut.edu.cn; president2zhu@qq.com

Tel:010-67396753