刘素娟

职称职务:博士,教授,硕士生导师

E-mail:liusujuan@bjut.edu.cn

通讯地址:微电子学院

刘素娟,女,1978年10月生,博士,教授,硕士生导师,日新人才。

·2001年毕业于山东大学,电子与信息技术专业,获学士学位。

·2006年毕业于北京工业大学,微电子学与固体电子学专业,获博士学位。

·2006年至今,在北京工业大学信息学部微电子学院工作。

·2010年赴比利时鲁汶大学K.U. Leuven做访问学者,期间在欧洲微电子研发中心IMEC进修数模混合集成电路设计。

·2014年赴爱尔兰都柏林大学(UCD)交流访问。

集成电路设计,包括模拟集成电路设计、数模混合集成电路设计、数字集成电路设计及数字信号处理等。

主持的科研项目

·国家自然科学基金,基于二次压缩的模拟信息转换器(AIC)的关键技术研究与实现

·国家自然科学基金,基于频率相关模型的时间交替ADC频率响应失配误差的自适应校正方法研究

·北京市自然科学基金, 基于压缩感知(CS)的模拟信息转换(AIC)的关键技术研究

·北京市自然科学基金,基于信号重组的时间交替高速ADC的校准技术研究

·北京市教委科技项目,基于欠采样的模拟信息转换器(AIC)的实现技术研究

·北京市教委科技项目,时间交替模数转换器的自适应校准方法研究

·教育部博士点基金,时间交替模数转换器(TIADC)的全数字校准技术研究

·企事业委托项目,电源管理芯片模拟IP核开发

·企事业委托项目,模拟-数字转换器(ADC)设计及数字后处理技术的研究

·企事业委托项目,高速并行模数转换器(ADC)设计的关键技术研究

·企事业委托项目,多通道模数转换器通道失配误差校正技术研究

·主讲研究生《集成电路设计与Verilog语言》课程。

·主讲本科生《集成电路原理与设计》、《专用集成电路(ASIC)设计及应用》课程。

论文发表

·近年来在集成电路领域国际顶级期刊IEEE Transactions on Circuits and Systems I (TCAS I)以及IEEE Transactions on Instrumentation & Measurement、 IEEE Transactions on VLSI Systems等领域内高水平国际期刊发表论文40余篇。申请授权国家发明专利10余项。

E-mail: liusujuan@bjut.edu.cn

地址:北京市朝阳区平乐园100号 北京工业大学信息学部微电子学院 邮编:100124