王波涛

职称职务:硕士生导师,博士后,副教授

E-mail:wangbt@bjut.edu.cn

王波涛,男,现为北京工业大学信息学部信息与通信工程学院硕士生导师,博士后,副教授。 < <电子学报>>,< <电机工程学报>>等期刊审稿专家。机械工业出版社高等教育教材咨询委员会专家。2004年从北京邮电大学信息与通信工程专业博士后出站后进入中国科学院自动化研究所工作,副研究员。2001年,在中国科学院自动化所短期博士后研究。工学博士毕业于北京邮电大学电信工程学院,工学硕士毕业于北京航空航天大学宇航学院,工学学士毕业于

中北大学电子工程系。

1.图像处理技术

研究图像处理的新技术,应用于解决先进辅助驾驶(ADAS)/无人驾驶、农林业病虫害识别、指纹识别、多镜头图像识别等领域的图像识别与分析问题。

2.多媒体通信技术

主要研究多媒体通信技术中涉及的音/视频编码、联合编码(JSCC)、跨媒体信息处理、调制与解调、啸叫消除中的关键技术,应用于移动通信、数字集群通信等领域。

3.行业信息化应用技术

主要研究行业信息化应用系统中涉及的多数据自动采集、信息远程传输、多数据接收与存储、数据自动识别与分析、数据挖掘等关键技术,应用于农业、林业、气象等领域。

科研成果

1.已负责或参与完成包括国家重点研发计划,国家自然科学基金,国家科技攻关计划、863计划、北京市教委科技计划、北京教育教学规划课题及横向课题在内的30多项课题,其中作为核心成员参与的课题获省部级奖励2项。

2.已获发明专利授权7项,获软件著作权50多项。

3.已在核心期刊和国内外学术会议上发表文章30多篇。

4.出版著作3部,其中:

(1)国家十一五重点规划图书:《移动通信中的多媒体业务基础》,王波涛编著,北京邮电大学出版社,2006年。

(2)出版国家教育部十一五规划教材:《移动多媒体技术基础》,王波涛编著,机械工业出版社,2011年。