翟梦瑜

职称职务:助理研究员、硕士生导师

E-mail:zhaimy00@bjut.edu.cn

通讯地址:北京市朝阳区平乐园100号,北京工业大学材料楼506东

翟梦瑜,能源环境工程博士。2021年7月就职于北京工业大学“资源环境与循环经济”交叉学科,从事多尺度模型的耦合开发与应用,解决电力行业的碳减排、区域减污降碳效应评估、碳减排政策设计、碳中和路径模拟等研究工作,主持中央高校基金、中国博士后面上项目、国家重点研发计划、教育部人文社科一般项目、碳中和基金等项目,参与国家自然科学基金、国家重点研发计划、科技部、水利部、加拿大环境部、国家电网等来源项目20余项。在Renewable and Sustainable Energy Reviews,Energy,Resources, Conservation and Recycling, Journal of Cleaner Production等国内外知名SCI期刊(JCR一区)发表论文40余篇,ESI高被引论文3篇;在国内外能源环境系统工程学术会议中做报告;兼任环境工程与可持续发展国际会议(CEESD)委员会成员等。与能源环境领域国际著名研究机构建立长期的合作关系,包括北京师范大学、华北电力大学、过程所、水科院、环境规划研究院、生态中心、加拿大里加纳大学、英国萨里大学、加拿大蒙特利尔大学、南洋理工大学等。

主持及参与科研项目

国家重点研发计划:珠江三角洲城市群生态安全保障技术

国家重点研发计划:面向生产企业的家电产品全生命周期绿色循环综合管控

联合国开发计划署资助项目:南南合作国家水与能源可持续发展数据库

水利部科技项目:非居民用水超定额累进加价制度实施影响

高等学校学科创新引智计划(111计划)项目:能源与环境系统分析及工程应用

科教文卫高端外国专家项目:区域能源系统优化与调控机理研究

加拿大萨斯喀彻温省环境部项目: CGE Modeling Studies

加拿大萨斯喀彻温省环境部项目: Economic Modeling to Support the Development of Climate Change Regulations

教育部人文社科:环境保护税与碳市场交互作用下减污降碳效应及优化路径研究

中国博士后科学基金面上项目:碳中和与贸易壁垒交互作用对黄河经济带产业协同用水的影响机制研究

朝阳区博士后面上项目:中美贸易战对全球产业水资源利用的影响机制研究

北京工业大学“碳中和”基金:多元碳税政策的区域互动关系分析与多主体协调的税率设计

部分可公开论文

Revealing environmental inequalities embedded within regional trades. J Clean Prod 2020;264:121719.

Transfer of virtual water embodied in food: A new perspective. Sci Total Environ 2019;659:872–83.

Segmented carbon tax may significantly affect the regional and national economy and environment-a CGE-based analysis for Guangdong Province. ENERGY 2021;231.

Economic modeling of national energy, water and air pollution nexus in China under changing climate conditions. Renew ENERGY 2021;170:375–86.

Dynamic input-output analysis for energy metabolism system in the Province of Guangdong, China. J Clean Prod 2018;196:747–62.

Inter-regional carbon flows embodied in electricity transmission: network simulation for energy-carbon nexus. Renew Sustain Energy Rev 2020;118:109511.

招生要求

欢迎能源环境工程、环境科学与工程、材料科学与工程、环境经济学、环境管理学、气候变化经济学、人工智能、人口资源与环境学等具备相关专业基础的考生报考,英语水平较好者优先。