索红莉

职称职务:教授、博士生导师

E-mail:honglisuo@bjut.edu.cn

索红莉,北京工业大学材料学院教授,工学博士,北京市特聘教授,博士生导师,曾在瑞士日内瓦大学物理学院凝聚态物理与应用物理研究所做博士后研究及任高级教授助理工作6年,并是该学院超导材料中心涂层超导及MgB2线带材研究项目的主要负责人。现已发表学术论文200余篇,其中收入SCI近140篇,多篇论文发表在Acta Materialia,APL,Crystal Growth and Design,Supercond. Sci. &Technol等国际知名刊物上,两篇论文分别被他引300余次,特别是发表在Acta Materialia,CrystEngComm和Crystal Growth and Design等期刊上的5篇文章图片均被当期的杂志封面采纳。多次被邀参加国际学术会议。主持翻译了40余万字的译书< <超导体中的磁通钉扎>>,曾参与编写《高温超导及应用》及英国物理协会出版的英文版《超导材料手册》等编著。申请中国发明专利130余项(已获授权近90项),获授权美国发明专利4项。曾获得北京市科技进步二等奖一项,2003年9月在本研究领域获得2年一度的美国国际低温材料大会最佳文章大奖,其博士论文获得2003年教育部全国百篇优秀博士论文,入选2008年教育部新世纪优秀人才计划,参与指导的博士论文入选2011年全国百篇优秀博士论文,所带领的“超导功能材料”团队入选2013年北京市创新团队。主持并建立了与丹麦技术大学可持续能源材料国家实验室(Riso),英国剑桥大学,瑞士日内瓦大学应用超导实验室,西班牙巴赛罗拉州立大学纳米材料研究所,澳大利亚伍伦贡大学,罗马尼亚国家材料物理学院等研究机构的长期国际合作关系。现做为项目负责人承担着国家973计划,863计划,国家自然科学基金,北京市自然科学基金及国家教委等多项科研项目的研究工作。主要研究方向包括金属合金和复合材料的机械变形,织构及表面研究;功能陶瓷氧化物和超导材料薄膜制备与性能研究;二硼化镁和铁基超导线带材的制备与超导电性研究;高效新能源及矿山机械设备和煤化工安全材料的研发等涉及和涵盖材料学,冶金,化学和凝聚态物理学的多学科研究交叉学科领域。

Hongli SUO: Ph. D, professor at the Institute of Material Science and Engineering, Beijing University of Technology, China. She has been worked in the University of Geneva, Switzerland for both as a post-doctor and MA (master assistant professor) over 6 years. Her research covered large fields of material science and metallurgy from metals to superconducting ceramics, from physics to crystallography, but also with an interest for other fields, in particular the mechanical deformation of metal composites, texture as well as surface study. She published more than 200 scientific papers (nearly 140 are listed by mainstream ISI Web of Science) and presented many invited talks at international meetings. She won the second-class prize of the scientific progress of Beijing City. Her Ph. D thesis was selected as one of 100 National Excellent Doctoral Dissertation of PR China. At the conference of ICMC2001 in Madison, USA, she won the Best Paper Award for Superconducting Material.

Tel: 010-67392947