马立文

职称职务:副教授

马立文,女,博士,副教授。2006年获中南大学冶金工程学士学位,2011年获中南大学冶金物理化学博士学位,2011年至今在北京工业大学材料学院从事教学科研工作。

主要从事的研究方向为金属二次资源分离回收理论与技术,具体包括废弃金属材料分离过程的理论、金属分离新技术及新型分离材料制备。

承担了国家自然科学基金、北京市教委科技计划一般项目和企业横向项目,参与了国家863课题、国家自然科学基金、北京市自然科学基金、北京市科技计划课题等多个项目。在《Separation and Purification Technology》、《Hydrometallurgy》、《Journalof Applied Electrochemistry》、《Colloids and Surfaces A: Physicochem. Eng.Aspects》和《Microporousand Mesoporous Materials》等期刊上发表学术论文十余篇,申请中国发明专利13项,授权5项;申请PCT 3项,授权日本专利、美国专利各1项。