昝涛

职称职务:副教授

E-mail:zantao@bjut.edu.cn

通讯地址:北京市朝阳区平乐园100号北京工业大学机械与能源工程学院

基本信息

男,工学博士,副教授。1979年生,2007年毕业于北京工业大学机电学院,现为机械与能源工程学院教师,先进制造技术北京市重点实验室学术骨干。主要研究方向为云-边融合智能诊断技术,制造系统监控技术。先后主持和参与国家自然科学基金项目、工信部机床重大专项、智能专项、北京市自然科学基金重点项目、北京市科技计划项目和课题等二十余项,入选北京高等学校“青年英才计划”。发表学术论文四十余篇,三大检索收录二十余篇,申请和获批发明专利十余项,1篇论文入选中国精品科技期刊顶尖学术论文。荣获北京工业大学立德树人毕业班优秀班主任标兵、北京工业大学优秀共产党员等称号。

全国机械制造教学研究会第二届理事会理事(2023-2027)。讲授本科生课程《机械制造技术基础》,《机械制造项目实践》、《创新思维与方法》及研究生课程《工程伦理案例分析》。

主要科研项目

1. 基于加速退化试验的机床切削能力衰退建模与试验分析 国家自然科学基金青年基金(负责人)

2. 基于状态信息与质量信息融合的机床可靠性评估技术研究 北京市教委科研项目(负责人)

3. 高速、精密加工中心动态性能试验及机床精度衰退建模技术的研究 国家科技重大专项课题(骨干)

4. 数控机床性能、精度保持性研究 国家科技重大专项课题(骨干)

5. 塑性精密磨削加工质量智能控制系统设计 北京市自然科学基金重点项目(骨干)

6. 高速、精密加工中心可靠性设计技术的研究 企业委托(负责人)

代表性成果

1.Control chart pattern recognition using the convolutional neural network.Journal of Intelligent Manufacturing. (SCI)

2.Statstcal Process Control with Intelligence Based on the Deep Learning Model.APPLIED SCIENCE-SBASEL. (SCI)

3.Prediction of performance deterioration of rolling bearing based on JADE and PSO-SVM.Proceedings of the Institution of Mechanical Engineers Part C Journal of Mechanical Engineering Science. (SCI)

4.Application of MultiDimension Input Convolutional Neural Network in Fault Diagnosis of Rolling Bearings. APPLIED SCIENCE-SBASEL. (SCI)

5.Patern Recogniton of Different Window Size Control Charts Based on Convolutonal Neural Network and Informaton Fusion.SYMMETRY. (SCI)

6.基于多输入层卷积神经网络的滚动轴承故障诊断模型.振动与冲击.(EI).入选F5000中国精品科技期刊顶尖学术论文(2023年).

7.《机械制造实习教程》(参编)科学出版社,2018年