迟远英

职称职务:博士,教授

E-mail:goodcyy@126.com;goodcyy@bjut.edu.cn;

迟远英,管理学博士,教授,应用经济学硕导/博导;高级工程师/高级经济师。

科研领域

长期从事“低碳经济与电力新能源、智慧能源与能源互联网、大数据理论方法及应用”等方向研究。研究范畴主要包括(1)低碳经济与能源可持续发展;能源碳排放与碳交易机制;(2)能源结构优化及能源效率评价;能源产业经济及政策研究;(3)人工智能与能源大数据理论方法及应用;(4)技术经济理论方法及运用等。

学术兼职

现任北京工业大学经济与管理学院应用经济学科部主任;“北京能源政策研究中心”主任;“北京未来网络科技高精尖创新中心”能源互联网研究团队负责人; 兼任IEEE- IAS工业应用学会北京分会副理事长,“IEEE- PES China Council Education Committee” IEEE电气与能源协会北京区副主席; APEC能源项目组的评审专家,北京市科委重大课题评审专家,北京市自然科学基金评审专家,科技部、商务部项目评审专家等。多年大型能源企业集团工作经历,复合型专业知识背景,擅长跨学科研究,曾兼任国电投、大唐电力等大型能源集团的技术经济专家、能源政策高级研究员等职。

科研成果

近几年来主持和主研了纵向和横向课题30余项:主持了国家自然科学基金重大研究计划重点项目子课题1项,国家科技部重点研发计划863项目子课题各1项,北京市科委重大科技转化落地培育专项子课题2项,北京市教委重点课题1项;国家电网集团科技计划专项、中石油集团、国电投集团等企业集团课题多项;同时作为主研人参与了国家自然科学基金重大研究计划培育项目1项,国家科技部重点研发计划973项目1项,国家自然科学基金面上项目1项,北京市自然基金1项。

另外,获得省级以上奖项3个;发明专利6项(以第一发明人发明型专利3个);发表著作5部(专著3部);发表论文30余篇。

博士/硕士招生方向

应用经济学专业:(1)产业经济/区域经济相关研究方向;(2)大数据/数量经济理论方法在能源领域的应用研究。

研究范畴主要包括:(1)低碳经济与能源可持续发展;能源碳排放与碳交易;(2)能源-环境-经济协同发展研究(3)能源产业政策,能源结构优化及效率、风险评估等;(4)能源互联网运营模式;人工智能与能源大数据理论方法及应用;(5)电力技术经济方法及应用;

招生要求

要求考生品学兼优,具有较好的沟通能力、团队精神,掌握基本数理统计方法,较强的英语阅读文献能力和口语水平。有电力能源经济、统计学、计算机科学、人工智能机器学习等相关背景的考生优先考虑;发表过高水平期刊论文的优先。