刘会政

职称职务:教授,博士生导师

E-mail:liuhuizheng@bjut.edu.cn

通讯地址:经济与管理学院

刘会政,经济学博士,北京工业大学经济与管理学院教授,博士生导师,副院长,美国新泽西理工大学访问学者,北京工业大学教学名师。

科研概况

承担国家社科基金重大项目子课题、国家社科基金一般项目、北京市社科基金、北京市教委、企事业委托课题10余项,参与国家社科基金、国家自科基金、国家重点研发计划以及企事业委托课题近20项,出版专著1部,译著1部。近年来围绕全球价值链治理与经济发展、国际产业与贸易政策、贸易与环境等问题,在《国际贸易问题》、《金融研究》、《Asia Europe Journal》、《Research in International Business and Finance》、《Journal of the Asia Pacific Economy》等期刊发表论文40余篇,多项政策建议被全国工商联等相关部门采用。

教学概况

为本科生讲授《国际贸易》、《国际经济学》、《微观经济学(英文)》;为研究生讲授《国际贸易学》、《宏观经济学》。指导学生完成本科优秀毕业论文2篇,特优毕业论文1篇,指导学生“挑战杯”创业计划大赛荣获北京工业大学一等奖2项,“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛二等奖2项。

• 全球价值链治理与经济发展

• 国际产业与贸易政策

• 贸易与金融

• 贸易与环境