杨登才

职称职务:研究员

E-mail:dengcaiyang@bjut.edu.cn

姓名: 杨登才

职称: 工学博士 研究员 博士生导师

职务:改革与发展规划处处长、一流学科办主任

1. 所在学科:光学工程

2. 主要研究方向

研究方向(一):集成光电子器件研究,铌酸锂(LiNBO3)光波导器件研究,光波导及其传输理论,光波导制作工艺。

研究方向(二):铌酸锂(LiNBO3)光波导器件及相关集成光电子器件在微波光子学、量子通讯、光纤通讯、光纤传感等领域的应用。

教育与工作经历

本科、硕士研究生就读于北京理工大学光电工程学院,博士研究生就读于北京工业大学数理学院,具有多年光电子器件企业一线工作经历,熟悉集成光电子器件工艺及其应用,长期从事集成光电子器件理论、工艺及应用研究。多年高校行政工作经验,熟悉科研管理和成果转化工作。

研究条件

所在先进半导体光电所实验室拥有完整的铌酸锂(LiNBO3)光波导及其相关集成光电子芯片加工、器件耦合、封装及测试设备,实验室具备先进的光刻、PECVDMBE、专用耦合、封装平台及器件自动封装等设备,具备高速矢量网络分析仪、高速频谱仪等高速光电器件测试设备。

主要科研项目

研制了国内首套1X4铌酸锂阵列光相位调制器、1X4铌酸锂高速阵列光开关,并已成功应用于微波光子阵列、量子秘钥分发系统中,针对量子保密通讯应用,研制国内首款LiNBO3不等臂MZ电光调制器,并应用于量子保密通讯系统。目前主持 “科技创新2030重大项目”子课题等国家项目。承担了小型化高速自稳定光量子集成调制模块开发、片上多通道40GHZ光波束形成芯片、量子秘钥分发(QKD)薄膜铌酸锂基干涉芯片开发、量子通讯用铌酸锂薄膜不等臂MZ调制器开发 、高速铌酸锂薄膜MZ电光强度调制器件开发、基于微波光子技术的光学带宽测试仪器定型研制、基于LNOI技术的高速电光相位调制器的开发等企事业横向委托项目。

代表性成果与荣誉

1. Dengcai Yang, Fuzheng Wu, Feng Yang*, Jing Yin, Dayong Wang, Yunxin Wang, Tao Li, Tao Zhou, "Photonic-assisted reconfigurable LO harmonic downconverter with RF self-interference cancellation and image-rejection," Journal of Lightwave Technology, 2023, 41(1), pp. 149-158.

2. Jing Yin, Yan Zhao, Feng Yang*, Dengcai Yang, Yunxin Wang, “Generation of a fundamental/ doubled frequency phase-coded microwave signal based on polarization multiplexed technology,” Photonics, 2023, 10(3), 293.

3. Zhiyong Wang, Meihua Xiang, Feng Yang*, Kunlun Liu, Jianfeng Bao, Dengcai Yang and Yunxin Wang, “Ultrafast and high extinction ratio 1×4 electro-optical switch based on cascaded dual-output MZI,” IEEE Photonics Journal, 2023, 15(3).

4. Jing Yin, Yan Zhao, Feng Yang*, Dengcai Yang, “A Photonics-Assisted Binary/Quaternary Phase-Coded Microwave Signal Generator Applicable to Digital I/O Interfaces,” Micromachines, 2023, 14, 1034.

5. Dengcai Yang, Lingge Feng, Feng Yang*, Yunxin Wang, “High‐accuracy optical delay measurement based on linear frequency sweeping technology,” Microw. Opt. Technol. Lett., 2024, 66(1) :e33937.

联系方式

地址:北京市朝阳区平乐园100号北京工业大学物理与光电工程学院

办公房间:知新园416

电话:67392084