马雪梅

职称职务:研究员,博士生导师

E-mail:xmma@bjut.edu.cn

基本信息

北京工业大学化学与生命科学学院教授,校学术委员会委员,北京工业大学知联会副会长,朝阳区知联会副会长。

山东大学本科及研究生,协和医科大学博士,曾在协和生物化学与分子生物学国家重点实验室工作,任副研究员;生物芯片北京国家工程中心任部门负责人。

历任中国老年保健医学研究会氢分子生物医学分会副主任,中国老年大健康智库专家,欧洲氢医学组织荣誉会士,中国皮肤健康产业科技创新联盟(筹)理事,中国老年保健医学研究会理事,中国健康促进基金会氢分子生物医学发展专项基金专家委员会副主任,北工大-华氢生物未来健康研究院院长。

领导的团队是国内外较早开展氢气生物学研究的团队,致力于在分子、细胞和整体层面阐明新兴的氢医学“非药治多病”的生物学基础,开展深入的基础研究和临床转化,特别在严重创伤救治、航天生物学、肿瘤防治、慢性病、氢分子作用机制等方面开展极具特色的研究,创新性提出了基于生命演化的氢气生物学作用的新机制,并在多个方面取得突破,为氢医学这种新兴的创新医疗方式更好地服务于临床实践和大健康领域提供理论依据和技术支撑。

主持和参加的课题

包括国家重大专项、“863”项目、公益行业专项、国家自然科学基金等,包括两项氢医学相关国家级重点项目。参与获得“国家一类新药”,教育部“高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学奖”二等奖等奖励。在ADV FUNCT MATER等发表科研论文百余篇。

招生方向

生物医学工程专业招收学术博士研究生,在材料与化工专业招收专业博士研究生,在生物学专业招收学术硕士,在生物医学工程专业招收专业硕士。