赵之枫

职称职务:教授,博士生导师

E-mail:judy_zhao@sina.com

基本信息

赵之枫,教授,博士生导师。毕业于清华大学建筑学院,获博士学位。现任北京工业大学城建学部城乡规划系主任,城乡规划学科负责人。北工大规划设计院有限公司总规划师。荷兰代尔夫特理工大学访问学者。北京市中青年骨干教师、北京市青年拔尖人才。国家注册城市规划师。

兼任中国城市规划学会小城镇规划分会委员、中国建筑学会民居建筑学术委员会委员、中国工程建设标准化协会村镇人居环境专业委员会常务委员、北京城市规划学会常务理事、城市更新与规划实施专业委员会副主任委员、村镇规划专业委员会专家委员、北京市农村工作委员会北京市传统村落保护专家组成员、北京工业大学空间规划与治理研究中心秘书长。《城市规划》特邀审稿专家、《古建园林技术》编委。

科研简历

主要研究方向为村镇规划与传统聚落研究。

主持国家自然科学基金面上项目2项,国家科技支撑计划重大项目子课题1项,教育部人文社会科学研究规划基金1项,北京市社会科学基金重点项目、北京市自然科学基金项目等省部级课题10余项,以及工程实践项目40余项。获得全国优秀工程勘察设计奖、北京市城乡规划优秀设计奖、北京市优秀村镇设计奖等奖项。作为主要编写人参编《乡规划标准》等4本国家和行业技术标准、规范和手册。出版《中国传统聚落保护研究丛书.北京聚落》、《基于城乡制度变革的乡村规划理论与实践》、《传统村镇聚落空间解析》、《小城镇街道和广场设计》等专著6部,发表论文90余篇。

科研项目

1.国家自然科学基金面上项目《基于生产-生活-生态差异的县域村镇体系发展模式研究》

2.国家自然科学基金面上项目《基于城乡制度变革的乡规划理论与方法研究》

3.教育部人文社会科学研究规划基金项目《要素流动视角下县域城乡融合发展评价与优化路径研究》