马东辉

职称职务:研究员,城乡规划和土木工程博导

E-mail:ieemdh@163.com

基本信息

马东辉,研究员,城乡规划和土木工程博导,木结构古建筑安全评估与灾害风险控制国家文物局重点科研基地(北京工业大学)主任。全国抗震防灾规划审查委员会委员、办公室主任,住房和城乡建设部城乡专项规划标准化技术委员会委员。中国城市规划学会理事、城市安全与防灾学术委员会主任委员,中国勘察设计协会抗震防灾分会副会长、秘书长,中国灾害防御协会规划与标准委员会副主任委员,中国城市科学研究会韧性城市专业委员会副主任委员。

城乡安全防灾、城乡防灾减灾规划、生命线工程防灾、文物抗震保护、结构控制与隔震减振等。

负责和参与国家重点科技攻关项目7项,国家自然科学基金会重点项目3项、面上项目2项,其他建设部重点项目、省部级科研项目40余项,《城市综合防灾规划标准》、《城市抗震防灾规划标准》、《防灾避难场所设计规范》等国家标准主要起草人,参加10余项国家和行业技术标准规范编制,负责80余项城市综合防灾规划或抗震防灾规划编制,发表学术论文150余篇,其中SCI检索和行业顶刊60余篇,著作4部。获国家科技进步奖2项,省部级科技进步奖5项。