张爱莉

职称职务:教授,博士,博士后,博士生导师

E-mail:zalchina@126.com

基本信息

张爱莉,教授,博士,博士后,博士生导师,国家一级注册建造师。入选北京工业大学“日新人才培养计划”、北京市教委“青年拔尖人才计划”,博物馆展陈设计与空间实现北京市重点实验室主要成员,北大中文核心期刊《包装工程》、《家具与室内装饰》等期刊编委。

建筑艺术遗产保护与再生,城乡历史遗产保护规划,文化遗产保护与传承,艺术设计与数字创新。

科研项目

先后承担国家自然科学基金、国家社科基金艺术学项目、国家重点研发计划项目、中国博士后基金特别资助项目、北京市教委人文社科重点项目等国家级、省部级项目十余项。

获奖情况

先后指导多名同学获得北京市普通高等学校优秀毕业生、“北京工业大学十佳毕业生”和“北京工业大学优秀毕业生”等称号。作为第一指导教师指导的学生获得北京工业大学特优毕业设计(论文)、优秀毕业设计(论文)多次;指导学生参加“挑战杯”、“中国大学生计算机设计大赛”等各类国家级设计竞赛并获奖。培养多名研究生荣获北京市普通高等学校优秀毕业生、硕士研究生国家奖学金、北京工业大学研究生优秀毕业生、优秀硕士学位论文等荣誉,在本学科领域核心期刊发表论文多篇,取得多项专利,并在国际和国家级设计竞赛中取得好名次。

代表性研究成果

出版专著3部,发表CSSCI等核心期刊论文30余篇,授权专利若干项。此外,主持和参与多项工程项目的设计工作,承担若干优秀历史建筑的保护与修复工作,参与北京援建四川(青海)灾后重建、北京市新农村建设等工作,有着丰富的理论和实践经验。