张爱林

职称职务:教授/博士生导师

E-mail:zhangal@bjut.edu.cn

基本信息

张爱林,男,1961年生,博士,教授,博士生导师,钢结构学科带头人。师从王光远院士、赵国藩院士,在哈尔滨建筑大学获博士学位,在大连理工大学做博士后研究,美国康乃尔大学高级访问学者。现兼任教育部高等学校实验室建设指导委员会秘书长、中国高等教育学会地方大学研究分会秘书长、北京高校基本建设研究会理事长、国家钢结构工程中心技术委员会委员、中国钢结构协会常务理事及专家委员会委员、中国建筑金属结构协会钢结构专家委员会委员。已指导博士后、博士、硕士研究生45名。主持或参加国家攀登计划、科技奥运专项、国家自然科学基金、省部市自然科学基金等40余项科研项目,发表学术论文100余篇,出版专著两本、译著一本,主持编制出版我国首部《预应力钢结构技术规程》,参编国家《钢结构设计规范》、《钢结构高强度螺栓连接技术规程》,领衔主编2008奥运工程钢结构创新技术及成果集成《预应力钢结构工程技术及成果》卷。长期从事结构优化设计、钢结构新体系及全寿命健康监控等方面研究工作,取得突出成果,获北京市和省部级科技进步奖多项,1998年获国家科技进步二等奖。

近年来在预应力钢结构新体系优化设计、整体稳定分析、结构动力及抗震实验研究等方面自主创新,取得突出成果,为2008奥运羽毛球馆钢结构建成世界上第一个大跨度新型预应力弦支穹顶结构做出重大贡献,该创新体系与应用成为我国科技奥运的标志性成果,获中国钢结构协会2008年科学技术特等奖、中国土木工程协会詹天佑大奖。由于为北京奥运筹办和奥运会组织工作做出的突出贡献,所领导的科研组被国家科技部授予“科技奥运先进集体”荣誉称号,个人被授予“北京奥运会残奥会先进个人”、“科技奥运先进个人”、“北京奥运工程建设标兵”等荣誉称号。

联系方式

zhangal@bjut.edu.cn,010-67391815

钢结构与组合结构结构优化设计及可靠性评定