陈超

职称职务:教授、博士生导师

E-mail:chenchao@bjut.edu.cn

基本信息

博士、教授、博士生导师,日本九州大学博士毕业,国家首批公用设备(暖通)注册工程师,现任职于北京工业大学建筑工程学院。现任建筑环境与能源应用工程系副主任,兼任中国制冷学会空调热泵专业委员会委员、国家健康住宅建设专家委员会委员、中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会委员\《暖通空调》杂志编审委员会委员等职。

主要研究内容:绿色建筑技术、建筑室内环境控制技术、建筑通风空调系统优化设计与节能运行控制技术;地源热泵空调技术;太阳能-相变蓄能技术;地板辐射冷暖联供技术;地铁热环境控制关键技术;城市地下道路通风及污染物控制关键技术等。

作为项目负责人,先后承担了5项国家自然科学基金(NSFC)、高等学校博士学科点专项科研基金、2项北京自然科学基金、北京市科委、北京市教委、北京市组织部优秀人才基金、北京市人事局、新疆自治区科技厅等机构资助的研究项目;作为子课题负责人,先后承担或参加了“十一五”、“十二五”国家科技支撑计划课题——城市地下道路建造与运营安全关键技术研究、“既有建筑综合改造关键技术研究与示范”,以及“十三五”国家重点研发计划——“北方地区城镇居住建筑绿色设计新方法与技术协同优化”、“室内微生物污染源头识别监测和综合控制技术”,北京市科委重点项目;同时,还与国内多家高新企业、科研院所开展了有关建筑节能与环境的产学研合作研究,包括与中铁建设集团有限公司联合开展的“大型公共建筑绿色建筑设计技术与方法研究”、与北京首都国际机场股份有限公司联合开展的“超大机场可再生能源技术高效应用可行性研究”、与中国建筑科学研究联合开展的“北京市节能居住建筑供热计量改造评估”、与中国航空规划建设发展有限公司联合开展的“夏热冬冷地区土壤源热泵系统关键技术研究”。

自2001年开始研究相变蓄热材料以及太阳能-相变蓄热技术在日光温室、建筑空调系统、建筑墙体、地板辐射供暖系统中的应用研究;先后研发了“GH-20”日光温室用相变蓄热墙体材料、日光温室专用免跟踪双集热管多曲面槽式太阳能空气集热器的材料和设备,并与北京农业技术推广站、山西农业科学院、新疆农科院、宁夏大学合作,先后在北京、太原、乌鲁木齐、银川等地建设了应用示范工程;研究成果“基于相变蓄热与太阳能利用技术的高产温室成套技术及应用”2017年获北京市科学技术二等奖(发明类)、“GH-20日光温室用相变蓄热墙体材料”2011年获第十一届中国农业园区论坛农业园区推荐产品精品奖、“太阳能—相变蓄热日光温室新技术应用示范及其关键技术”2014年获第八届北京发明创新金奖、“高寒高原地区点位供暖关键技术研究”2015年获中国建筑学会科技进步二等奖。

相关研究成果在国内外学术刊物及国际会议发表学术论文150余篇,SCI、EI、ISTP、日本科学技术文献速报检索收录约60篇;获国家发明专利20余项;指导博士生、硕士研究生近20人。

联系电话:010-67391608-201,86395963

邮件:chenchao@bjut.edu.cn