任辉启

职称职务:博士,中国工程院院士

基本信息

任辉启,博士,中国工程院院士。长期从事工程防护研究工作,在工程防护技术、应用基础理论等方面取得了多项创新性研究成果。创新了防护工程主动防护理念,突破了近距离毁伤高速来袭弹药的瓶颈,强力提升了重点军事目标应对精确打击的能力,对夯实我军核心军事能力建设意义重大。首次解决了层状介质中应力波传播演化分析难题,丰富和发展了非线性应力波传播理论。获国家自然科学二等奖1项、国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖5项、军队科技进步一等奖5项,国家发明和实用新型专利近50项,出版专著3部,发表论文100余篇。先后获第二届中国青年科技奖、军队杰出专业技术人才奖、总参优秀共产党员、总参优秀中青年专家、总参创先争优优秀共产党员、军队科技领军人才等荣誉,立二等功2次,三等功2次。