逄秀锋

职称职务:教授,正高级工程师,博士生导师

E-mail:xpang@bjut.edu.cn

基本信息

逄秀锋,1976年生人,北京工业大学城建学部建筑环境与能源工程系教授,正高级工程师,博士生导师。1999年与2003年于哈尔滨工业大学获得供热通风与空调工程学士与硕士学位,2008年获美国内布拉斯加大学林肯分校建筑设备工程专业博士学位,原美国劳伦斯伯克利国家实验室研究员。现任中国建筑科学研究院有限公司建筑环境与能源研究院副总工,中国建筑节能协会建筑调适与运维专业委员会秘书长、国际标准化组织ISO TC205建筑调适学组专家,国际能效评估组织EVO IPMVP标准委员会委员,中国建筑节能协会第一届建筑节能专家委员会委员、美国暖通空调工程师学会会员。

主要从事建筑系统模拟与优化、建筑调适技术(Building Commissioning)、建筑系统故障诊断、建筑智能控制与模型预测控制(Model Predictive Control, MPC)、智慧建筑与城区技术等研究工作。围绕以上研究工作,共承担包括“十三五”国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金海外及港澳学者合作研究基金、美国能源部中美清洁能源合作项目-建筑调适应用与示范、美国能源部与美国航空航天局研究中心合作项目-实时建筑能效评估与故障诊断技术示范、美国能源部EnergyPlus软件空调系统故障模拟模型开发等项目相关课题10余项,发表论文近百篇,出版《建筑设备与系统调适》、《Automated Diagnostics and Analytics for Buildings》等学术著作。