马伟

职称职务:教授、博士生导师

E-mail:maweiatbjut.edu.cn

马伟,教授、博士生导师。北京大学博士毕业,博士后出站,2012年加入北京工业大学。北京人工智能学会理事,中国计算机学会(CCF)计算机视觉专委会、中国图象图形学学会(CSIG)机器视觉专委会委员。

长期从事人工智能、计算机视觉、图像处理等领域的研究工作。当前主要研究方向包括:图像/视频质量增强、图像/视频语义理解、基于图像的三维几何与语义重建、SLAM等。上述研究以机器学习、深度学习、多视点几何等为支撑,探寻在以下领域的应用:智能机器人、自动驾驶、图像内容安全审核、图像/视频智能编辑、虚拟/增强现实、文化遗产数字化展示与保护等。

科研项目和成果

作为负责人承担国家自然科学基金面上、青年,以及北京市自然科学基金面上等纵向项目多项,横向项目数项。在Information Fusion、IEEE TNNLS、IEEE TIP、IEEE TRO、IEEE T-CSVT、IEEE-TVCG等领域内高影响力期刊与学术会议上发表学术论文70余篇,授权发明专利10余项。研究成果曾获北京市科技奖三等奖,所发表论文曾获国际评论数据库Computing Reviews评选的“值得关注论文”奖。

教育教学

先后为本科生讲授《信息内容安全》、《数字图像处理》等课程,为研究生讲述《信息内容安全》(原《多媒体内容安全技术》)课程。指导本科生获省部级及以上级别竞赛奖励7项(获奖学生30余人),指导北京工业大学优秀本科毕业设计14人次,其中特优本科毕业设计9人次,指导北京市优秀本科毕业设计3人次。指导北京工业大学优秀硕士论文9人次。教育教学方面所获校级及以上级别荣誉包括:北京工业大学优秀教师、北京工业大学高层次创新人才培养优秀指导教师、北京工业大学“立德树人”优秀班主任、全国大学生科技竞赛优秀指导教师。