黄静

职称职务:副教授,博士生导师

E-mail:huangjing@bjut.edu.cn

黄静,女,模式识别与智能系统方向,副教授,博士生导师。中国人工智能学会科普工作委员会副秘书长,北京人工智能学会监事兼党建工作小组副组长,中国自动化学会及计算机学会会员,中国工业与应用数学学会区块链专委会委员。曾获北京高等学校青年英才资助。荣获北京工业大学“立德树人榜样”我心目中最喜爱的老师称号,获评北京工业大学优秀共产党员、优秀教师,中国人工智能学会优秀会员。多次指导学生获得国家级机器人竞赛冠军及国际机器人竞赛季军,获评优秀指导教师。担任北京工业大学“三全育人”教师团队重点培育项目负责人,北京工业大学首届课程思政大赛二等奖团队“机器学习与人工智能”团队负责人,北京高校优秀本科育人团队成员。

从事机器学习、人工智能等方面的研究工作,获吴文俊人工智能技术发明奖二等奖;主持或参与了国家重点研发计划、国家自然科学基金、北京市自然科学基金、北京市教委重点项目、工信部科技计划等多个课题;在国内外期刊及学术会议上发表SCI及EI收录论文数十篇,申请国家发明专利、实用新型专利近30项,获软件著作权10项,撰写行业标准2项;担任《IET Information Security》、《控制理论与应用》、《控制与决策》、《华中科技大学学报》(自然科学版)、《控制工程》、《计算机科学》等多个期刊审稿人,《Journal of Autonomous Intelligence》期刊编委。

1.机器学习及数据挖掘方法研究。

2.区块链安全监管技术。

3.机器人导航及运动规划。

4.类脑计算。

海外经历

1. 2008年9月—2009年1月,美国明尼苏达大学双子城校区访问学习

2. 2020年9月—2020年11月,美国马里兰大学函授学习