侯育冬

职称职务:教授、博士生导师

E-mail:ydhou@bjut.edu.cn

侯育冬,男,工学博士,教授,博士生导师。2002年于西北工业大学获材料学博士学位,中国电子元器件关键材料与技术专业委员会常务委员,中国电子材料与元器件产学研协同创新平台理事,中国硅酸盐学会溶胶凝胶分会理事,国际刊物IET Nanodielectrics编委。

科研成果

负责新型电子陶瓷材料与器件实验室建设,主持完成国家、省部级和企业课题30余项,获北京市百千万人才、北京市中青年骨干教师、北京市科技新星、京华人才和国瓷新材料奖青年才俊奖等荣誉。近年来,在压铁电材料设计、微结构控制与器件服役方向取得系列原创成果,获得省部级奖励5项。以第一著作人出版学术专著两部:《压电陶瓷掺杂调控》(科学出版社,2018),《电子陶瓷化学法构建与物性分析》(冶金工业出版社,2018)。已发表学术论文200余篇,包括Adv Funct Mater、Acta Mater、Nano Energy、J Mater Chem A/C、ACS Appl Mater Interfaces、Cryst Growth Des、Chem Commun、Appl Phys Lett、科学通报等材料物理化学与能源领域著名学术刊物,特别是已在陶瓷专业权威双刊J Am Ceram Soc和J Eur Ceram Soc发表学术论文40余篇,获得美国陶瓷学会期刊最佳论文奖(JACerS Best Paper Award)一项。此外,以第一发明人获授权国家发明专利38项,部分专利技术转让高新技术企业用于产品升级换代,获得第二十一届中国专利优秀奖一项。

教学成果

主编教育部高等学校材料类专业教学指导委员会规划教材一部:《电子陶瓷简明教程》(化学工业出版社,2022),该教材获评北京高校优质本科教材。主持完成多项教研重点课题,以第一完成人申报的“电子陶瓷材料专业人才培养体系的构建与实践”获得北京工业大学优秀教育教学成果奖。主讲《先进陶瓷材料》课程获评北京工业大学研究生精品课程。作为导师指导的学生中1人获得首届中国材料研究学会优秀博士学位论文奖、1人获得第六届中国硅酸盐学会优秀博士学位论文提名奖、4人获得校优秀博士学位论文奖、23人获得校优秀硕士学位论文奖、3人获得校特优本科毕业设计,另有20余人获得国家奖学金、校长奖学金、三星奖学金、博士生创新奖学金、环境材料优秀学子奖学金、校科技之星、北京市优秀毕业生和北京高校优秀共产党员等荣誉。个人多次获得北京工业大学教学优秀奖、研究生教育突出贡献奖、学业辅导工作实效奖、高层次创新人才培养优秀指导教师和北京工业大学优秀教师等荣誉。

新型电子信息材料与器件

(1)压电陶瓷与能量收集系统