黄婷

职称职务:研究员、博士生导师

E-mail:huangting@bjut.edu.cn

基本信息

黄婷,北京工业大学研究员、博士生导师,日本东北大学(Tohoku University)特聘教授,主要从事激光先进制造新原理、新方法、新技术研究。先后获得清华大学学士和硕士学位、日本东北大学博士学位。2014年入选北京市“科技新星”计划。现任中国机械工程学会特种加工分会委员、青年工作委员会副主任,中国光学学会激光加工专业委员会副秘书长、青年学术委员会副主任。

主持国家自然科学基金、装备预研领域基金重点项目、国家重点研发计划子课题、北京市自然科学基金重点项目等国家和省部级项目/课题10余项;在SmallACS Appl. Mater. InterfacesAppl. Surf. Sci.Scripta. Mater.J. Mater. Process. Technol.J. Manuf. Process.Appl. Phys. A等期刊发表学术论文50余篇,合作出版专著章节2部,获授权国家发明专利10余件、美国专利1件;获省部级科技奖二等奖1项。