吴玉锋

职称职务:循环经济研究院院长、教授、博士生导师

E-mail:fograinwind@126.com

吴玉锋:博士、教授,现任循环经济研究院院长、“资源环境与循环经济”交叉专业博士生导师,长期从事循环经济技术、政策及应用模式研究。主持国家重点研发计划、国家自然基金、国家发展改革委、财政部、科技部、商务部、生态环境部相关部门及北京市等来源项目30余项。以第一或通讯作者在Journal of Cleaner Production、ACS Sustainable Chemistry & Engineering、中国工业经济等国内外期刊发表学术论文70余篇,其中SCI/CSSCI收录50余篇,大多数IF大于5.0;第一署名授权中国发明专利8件、软件著作权2件,主持制定行业标准3件,申请国内外发明专利十余件。主持和参与的科研成果获得高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)一等奖1项、中国循环经济协会科学技术一等奖2项。兼任国家循环经济专家咨询委员会专家委员、国家重点研发计划“固废资源化”专项总体专家组成员、全国产品回收利用基础与管理标准化技术委员会委员、Resources, Conservation & Recycling(IF=7.044)副主编及相关学会/协会学术职务。指导或参与指导研究生获得优秀博士生论文、优秀硕士生论文十余篇,近几年主持的部分科研项目如下所示,欢迎资源循环、环境工程、热能工程、化工冶金、自动化及系统工程、经济管理等专业背景,愿意从事循环经济交叉性、系统性研究的学生报考。联系方式:010-67396234;E-mail:fograinwind@126.com(优先)。

• 国家重点研发计划:废旧电器拆解场地周边污染区组合式修复工程技术

• 国家重点研发计划:工业及城市固废制备建材环境经济性综合评价

• 国家863计划:废旧稀土及稀贵金属产品回收再利用技术标准体系

• 国家自然基金:利用废弃荧光粉直接制备稀土掺杂氧化钛纳米片薄膜研究