叶红玲

职称职务:教授,博士生导师

E-mail:yehongl@bjut.edu.cn

通讯地址:北京工业大学材料与制造学部机电学院力学系

基本信息

叶红玲,女,河北东光人,北京工业大学材料与制造学部机电学院力学系教授,博士生导师,北京工业大学国家级工程力学实验教学示范中心主任。教育部力学基础课程教学指导分委员会委员,中国复合材料学会智能复合材料专业委员会委员,中国力学学会力学史与方法论专业委员会委员,北京力学会监事,国际结构与多学科优化协会会员。曾获北京市高等学校教学名师奖、霍英东教育基金会青年教师奖、徐芝纶全国力学优秀教师奖、杜庆华力学与工程教育奖、北京市教育工会教书育人先进个人、北京市教育工会教育创新标兵等奖励。北京高校第五届青年教师教学基本功比赛一等奖、最佳教案奖、最佳演示奖以及第一届、第二届全国基础力学青年教师讲课比赛二等奖等。曾获北京工业大学教学名师、优秀教师、优秀党员标兵、十佳青年、立德树人标兵等,多次获得校级优秀教学质量奖和优秀教育教学成果奖。

1996年7月毕业于河北理工学院机械系获学士学位;1999年7月,毕业于北京工业大学机械学专业获硕士学位,同年毕业留校工作至今;2005年7月,毕业于北京工业大学机械设计及理论专业获博士学位。2011年8月-2012年8月获国家留学基金委资助在美国科罗拉多大学博德分校航空航天系做访问学者。

主要讲授本科生《理论力学》、《机械振动》课程,研究生《非线性计算力学》、《计算结构动力学》课程等,中国大学慕课《工程力学》主讲教师,国家级基础力学教学团队、国家级一流本科课程《工程力学》、教育部课程思政示范课程教学名师团队主要成员。

主要研究方向为:多学科结构分析与优化设计、结构拓扑优化设计、智能结构-材料-性能分析及一体化设计、计算力学理论方法与软件开发、非线性动力学分析等。主持国家自然科学基金项目2项(“面向管状复合材料空间可展结构多性能结构拓扑优化方法研究”、“基于独立拓扑变量的连续体结构动力拓扑优化方法的研究”),北京市自然科学基金项目1项(“面向增材制造的多相材料变刚度结构拓扑优化方法研究”),北京市教委项目2项(“空间可展簧片式结构弹塑性屈曲力学性能分析及参数优化”、“液体静压支承系统动力学特性分析与参数优化设计的研究”),北京市人才强教计划中青年骨干人才项目1项(“液压支撑系统工作性能分析”)等纵向课题和航天部等单位的横向课题研究工作。参与了国家科技重大专项“高档数控机床于基础制造装备”之子课题“重型龙门数控机床大型结合面实验研究与应用”等纵向课题的研究。发表著作2部,译著1部,教材1部,科研论文80余篇,其中SCI、 EI检索30余篇, 拥有国家发明专利2项,软件著作权40余项。