董明利

职称职务:教授,博士生导师

E-mail:dongml@bistu.edu.cn

通讯地址:北京市海淀区清河小营东路12号北京信息科技大学

基本信息

董明利,教授,博士生导师,北京信息科技大学仪器科学与光电工程学院院长。享受国务院政府特殊津贴专家,北京市三八红旗标兵。兼任中国计量测试学会理事,中国计量测试学会学术工作委员会常务委员兼副秘书长,高等学校机电类学科教学委员会委员,中国仪器仪表学会机械量测试仪器分会常务理事,中国仪器仪表学会测量与控制专业委员会常务理事,全国误差与不确定度研究会常务理事,中国仪器仪表学会实验室仪器分会常务理事,北京市专业标准化技术委员会委员等。

长期从事光电与视觉测量、光纤传感与器件、精密检测技术等方向的教学科研工作。主持及作为主要完成人承担国家自然科学基金、国家863重大课题、国家重大科学仪器设备开发专项、国家重点新产品计划等国家级和省部级项目20余项。在光电测试技术及仪器领域解决了多项关键技术和共性问题,研究成果实现科技成果转化,获国家科技进步二等奖1项、北京市科学技术二等奖1项。发表学术论文40余篇,申请发明专利30余项,获得专利授权17项。

一直工作在教学科研一线,是北京市“光电测试技术”学术创新团队带头人,北京市“测控技术与仪器专业”优秀教学团队带头人,以及北京市属高校首批一流专业——测控技术与仪器专业负责人。教学研究成果曾获得北京市教学成果一等奖和二等奖。

(1)光电与视觉测量

(2)光纤传感与器件

科研项目

(1)大型槽式太阳能热发电聚光器系统测量理论与方法研究,国家自然科学基金