韩宇翃

职称职务:教授、博士生导师

E-mail:hyhlu@163.com

韩宇翃 教授 博导,现任北工大艺术设计学院(机械)工业设计工程专业负责人、可持续发展低碳设计研究所所长;中国灾害防御协会专业智库专家、北京高校“引智帮扶”联盟专家库专家、九三学社北京市委城建委员会委员、中国建筑科学研究院养老建筑研究中心外聘研究员;主持、参与“国家自然科学基金”、“北京市自然科学基金”、“北京市教育委员会社科计划重点项目”等课题20余项,发表学术论文30余篇、主持行业标准6项,辅导研究生、本科生在国际、国内竞赛中获奖30余项;以第一作者出版教材 7 部、专著1部。

在智能产品设计方面,结合认知科学,研究产品的心—脑相关性(认知、意识、感知、体验);通过BIM技术在智慧城市公共设施设计中的创新应用,建立公共设施的生命周期清单,从建设、运行、退役三个阶段的资源消耗、环境影响、生命周期成本进行评价,为弹性智慧城市的绿色生态、智能管理、系统的信息服务形成创新推动,部分成果实现了工程实际应用及产业推广。

在交互景观设计、环境设计方面,融入环境可持续理念、研究低碳生活方式与绿色城市、绿色生活相结合,在实现审美及功能的基础上,将文化、关怀融入智慧城市建设之中。

为中华人民共和国文化和旅游部科技教育司、中国第一汽车集团、铁建重工、北京市乡镇企业局、俄罗斯安加拉斯克石油化工联合体、中国船舶重工集团等近百家单位开展项目设计工作,帮助企业在产品创新研发、工艺改进优化、环境设计等方面提供新思路、新方案。

主讲课程

设计工程基础,公共设施设计,低碳设计,主题空间设计,人机工程学,展示设计

招生学科和研究方向

硕士研究生:机械(代码0855)工业设计工程、设计学(代码1305)智能产品设计