经济与管理学院

当前位置: 网站首页 > 学科专业 > 硕士学位授权点 > 正文

资源环境与循环经济(0202J1,经济学)

发布日期:2021-10-28 浏览量:

资源环境与循环经济(0202J1,经济学)

本专业所在“资源、环境及循环经济”交叉学科是北京市重点学科,旨在培养未来在资源、能源、环境及循环经济领域从事科学研究及其支持,品德优良、基础扎实、素质全面、身心健康、具有一定创新潜力的应用型、复合型人才。该专业要求全面系统掌握经济学基本理论与方法,熟悉经济理论发展的前沿动态,具有合理的知识结构和宽广的知识面,具有独立从事经济研究的能力;能够初步把理论研究和实践结合起来,能够阐释资源、能源、环境及循环经济等交叉领域的经济现象,能够提供一定价值的经济政策建议。

主要研究方向和特色

(1)资源环境经济与管理

探讨资源环境问题及其产生的根源,剖析运用政策手段解决资源环境问题的途径,阐明资源环境经济与管理的理论体系及发展前沿,运用现代经济学与管理学有关资源环境的理论方法研究资源环境的优化配置问题,构建资源环境管理绩效评价体系与区域生态补偿机制。

(2)能源经济理论与应用

应用能源经济和系统科学理论,研究国家(含省区)能源战略、系统建模、经济模拟以及重点能源企业的技术经济问题;分析城市消费单元的能源消费特征及其影响因素,设计城市能源结构生态化转型路径,优化能源生产利用全生命产业链,探索能源系统优化和管理模式创新。

(3)循环经济理论与实践

开展物质流与价值流分析,揭示不同层面(主要包括企业、行业、园区、城市、国家层面)经济系统的物质代谢规律,评估社会经济系统的生态效率;开展园区生态化、循环化设计,评估园区的生态效益;开展循环经济发展战略规划研究,设计区域绿色循环低碳发展模式。

“资源环境与循环经济”是根据我国绿色低碳循环发展的社会需求,结合国内外学科交叉融合发展趋势,于2011年在我国首次设立的交叉学科专业,并与美国密歇根大学、加拿大瑞尔森大学等建立了研究生联合培养关系。在学期间可参与国家、省市等重要课题研究,申请国家、校、院奖学金和研究生科技基金项目,我院将择优支持学生参加国内外学术交流以及国际化联合培养等。自招生以来,毕业生全部就业或国内外深造,就业去向主要是国家级和省级高等院校、科研单位、中央或地方企业、政府部门等,另有多名前往国内外知名高校或科研院所攻读博士学位。

资源环境与循环经济(0805J2/0830J3,工学)

本专业所在“资源、环境及循环经济”交叉学科是北京市重点学科,旨在培养未来在废物管理与利用、环境评价与治理等领域从事科学研究、高新技术开发与支持,品德优良、基础扎实、素质全面、身心健康、具有一定创新潜力的应用型、复合型人才。该专业要求掌握材料科学与工程、环境科学与工程学科及循环经济交叉学科领域的基础理论和系统深入的专门知识,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

主要研究方向和特色

(1)废物管理与利用技术

研究典型固废绿色高值循环再生技术,探索固废资源化利用过程的组织性能调控原理;研究固废区域流动特征和循环再生过程中物质流、环境流和价值流,建立资源环境经济综合评价方法,指导固废回收利用制度设计。

(2)环境评价与治理技术

研究典型污染物分析技术,揭示有价元素和毒害物质赋存状态;研究固废无害化治理技术,探索处理处置过程中的物质迁移转化规律,建立资源环境经济综合评价方法,指导固废处理处置制度设计。