机械制造及其自动化

机械制造及其自动化学科是国务院学位委员会首批批准的硕士学位授权点单位,2007年获批北京市重点学科。秉着“立足北京、服务北京、辐射全国”的宗旨,紧密围绕北京装备制造业的重大产品开发与制造的急需开展有关科研和学科建设工作,形成了“数字化设计与CAD/CAM技术”,“先进制造与故障诊断技术”,“机床动力学与测试评价技术”,“机电控制机自动化”,“印刷装备数字化技术”等研究方向,与北京数控装备创新联盟、北京第一机床厂、北京机床研究所和北人集团公司等为代表的装备制造业建立了长期紧密的产、学、研、用合作关系,是北京市装备制造业进行科技攻关、产业化开发和人才培养的重要基地,为北京装备制造业提升自主创新能力和核心竞争力、打破国外的技术封锁和市场垄断提供了全面的支持和服务。

本学科共有教师39人,其中教授7人,副教授20人,具有博士学位教师21人,学科带头人蔡力钢教授为北京市特聘教授。拥有机械工博士点博士后流动站、精密超精密加工国家工程研究中心、北京市先进制造技术重点实验室、机械工业重型机床数字化设计重点实验室、机械工业印刷装备数字化重点实验室、机械工程北京市实践教学示范中心、机械工程国家级教学团队。近五年来年均到校经费1200多万元,包括国家重大科技专项,国家863计划项目,国家科技部科技支撑计划,国家自然科学基金,北京自然科学基金,北京市教委科研计划项目,及企事业单位委托的横向项目等。年均发表论文近百篇,专利、软件著作权等数十项。近年来成果转让近30项,为国家和企业创造了显著的经济和社会效益。

本学科着重培养掌握现代机械、电子、信息等综合技术,具有数字化设计与制造,先进制造装备,精密超精密加工,机床动力学及测试与评价,机电控制及自动化,企业信息化建设以及印刷装备数字化技术等领域的先进知识,可在机械制造、数控机床等行业从事技术,管理,销售,咨询等相关工作的人才。