详细内容  

 

生物医学工程

1. 学科总体概况:

生物医学工程是现代生命科学的重要组成部分,是当代生命科学与信息、材料、精密机械等学科交叉与高度综合的产物。生物医学工程产业成为了国民经济新的增长点,是我国十三五规划重点发展的研究领域,也是北京市重点发展的重要产业支柱之一。北京工业大学生物医学工程学科结合北京市经济和社会发展的需要,针对严重危害人类健康的重大疾病的防治和首都人民卫生保障的紧迫需求开展科学研究和研究生培养工作,2009年获批本学科专业学位。

2. 师资队伍力量

目前,本学科有18名教授、29名副教授,50岁以下本学科教师全部具有博士学位。本学科先后有2位教师获得北京市教学名师,6位教师获得北京市科技新星,3位教师获得北京市特聘教授。

3. 研究方向与特色

本学科专业主要有2个研究方向:一是医学电子与医用生物力学:面向重大疾病临床诊治中生物医学工程问题,以医学信息检测与处理、生物力学、生物物理等为主要研究手段,开展(1)心脑血管信息检测与仪器研制;(2心血管手术规划、血管内支架优化设计、人工心脏等心血管医学工程;3)蛋白质结构与生物信息学; 4)肿瘤微波热疗关键技术;(5)电子健康与远程医疗等研究。二是医用生物技术与分子医学工程:针对严重威胁人类健康的病毒性疾病,从预防和治疗两方面入手,开展(1)药物与蛋白质相互作用研究;(2)药物分子设计;(3)纳米药物减毒增效研究;(4)多载体疫苗研究;(5)抗病毒新药; 6)化学、物理和生物学因素致癌作用机理; 7)癌症早期诊断技术和筛查方法; 8)高效低毒抗癌药和防癌保健药物研制等方面的研究。

4. 科研成果和获奖

完成了一批以973、863、十一五国家重大科技专项课题、国家自然科学基金等国家级项目为主体的科研任务,获得省部级科学技术奖2项;省部级科技进步奖4项。SCI检索论文300余篇、授权中国发明专利50余项。

5. 人才培养质量

专业学位研究生培养实行“双导师制”,即每名专业学位研究生由1名校内导师和1名校外导师共同指导。校外导师的任职条件不仅要求具有较为丰富的工程背景或实践经验(10年以上企业或行业工作经历,或主持过完整的工程项目),而且还要求其能够承担专业学位研究生课程和为专业学位研究生提供企业实习的机会。

6. 就业状况及前景

麦可思的调查结果显示,本学科专业学位研究生的就业结果及质量均较好,毕业生一年后的非失业率为100%。毕业生对导师以及教育满意度均在95%以上近五年来,本学科培养了50余名生物医学工程全日制专业学位研究生和10余名生物医学工程非全日制专业学位研究生,培养质量受到用人单位的肯定。

7. 国际交流与社会服务

本学科专业与国外高校建立了“1+2”双学位联合培养模式,通过选拔的研究生在北京工业大学学习1年,在国外高校学习2年,通过考核可同时获得北京工业大学和国外高校的双硕士学位。同时该学科专业研究生也可申请学校的短期(6个月内)出国学习

8. 咨询联系方式

学科联系人:刘有军,电话010-67396657,邮箱 lyjlma@bjut.edu.cn

关闭
北京工业大学研究生招生办公室   通信地址:北京市朝阳区平乐园100号
邮政编码:100124
联系电话:010-67392533
电子邮件:yanzhao@bjut.edu.cn