详细内容  

 

工商管理

一级学科硕士授权点。研究方向和特色:会计学:研究会计基本理论与方法,揭示会计发展规律的一门应用性学科。本学科以培养适应社会经济发展需要,具有良好知识结构和较强创新能力的、德智体全面发展,顺应会计改革与发展的趋势,研究和探索会计新领域,着眼于构建科学、合理的会计理论与方法体系,理论联系实际解决会计实际问题的高层次会计专业人才为目标。本学科的专业方向包括: 财务管理、理财学、管理会计、审计学。企业管理:是工商管理学科中最具有理论综合和专业实践特征的学科。本学科以现代管理理论和前沿研究结果为理论基础,以应用经济学为研究方法,运用定量、定性的研究工具和信息技术方法研究解决现代企业面临的战略管理与决策问题、制度与组织问题、人力资源管理问题、财务与生产运作问题、市场营销与品牌策略问题,为现代工商企业、政府管理部门和研究教育单位等培养管理型或研究型的具有创新性的高层次专门人才。本学科自2004年起开始招收硕士研究生,主要包括以下专业方向:战略管理、营销管理、人力资源管理。旅游管理:是研究旅游业经营管理的新兴学科,以旅游服务流程、旅游企业为主要研究对象,是涉及经济学、管理学、地理学等多学科交叉的综合型专业。本学科立足于宽视野与厚基础并重的培养原则,旨在培养具有扎实的旅游管理理论、掌握系统的旅游管理方法、关注前沿的旅游管理动态、拥有较强的逻辑思维和国际化视野的高层次专门人才。技术经济及管理:是技术与经济管理相结合的新兴学科,它以技术的创新、扩散和应用为基本对象,为企业技术管理、工程项目可行性分析、金融和咨询机构论证和管理以及企业和部门的投资规划、地方经济发展规划、资源利用管理和规划等提供理论支持,该研究方向涉及到工程项目、企业、地方、产业和国家等多个层面的问题。

科研成果和获奖:2010年度GMC国际企业管理挑战赛的全国总冠军以及世界第六名;在《科技进步与对策》、《当代经济》、《财政监督》、《财会通讯》、《全国商情理论研究》等学术期刊上发表科研成果;多次获得校科技创新奖。

国际交流和就业。近三年,本学科曾经派遣教师赴英国华威大学、香港大学进行培训,邀请日本东北大学、美国新泽西理工学院等国外院校的学者前来讲学,并有在西班牙、澳门等地召开的国际会议上宣讲学术论文。本学科的硕士研究生毕业之后除可以选择继续攻读博士学位外,还可以选择下列就业方向:会计学:本专业硕士研究生的就业方向主要是大中型国有企业、民营企业、会计师事务所、政府机构、银行、保险等机构。部分毕业生选择继续深造,攻读博士学位。本专业毕业生就业形势良好,受到国内和北京市企事业单位的欢迎。企业管理:企业管理专业硕士研究生的就业方向是大中型国有企业、民营企业、政府机构、银行等金融机构等。旅游管理:向旅游行业管理部门、旅游企业、旅游咨询服务机构、以及相关的研究院校输送创新型旅游专业管理人才。技术经济及管理:本学科点毕业生既能胜任企业技术管理工作及部门的技术经济分析、管理工作,又能承担科研工作和高等院校的教学工作。

关闭
北京工业大学研究生招生办公室   通信地址:北京市朝阳区平乐园100号
邮政编码:100124
联系电话:010-67392533
电子邮件:yanzhao@bjut.edu.cn