详细内容  

 

道路与铁道工程

道路与铁道工程(专业代码:082301

1.学科现状

北京工业大学于1961年开设公路与城市道路工程本科生专业,于1981年获得公路与城市道路工程专业硕士学位授予权。2000年成立道路与铁道工程学科,并获得硕士学位授予权。2007年道路与铁道工程学科成为北京市重点建设学科。该学科拥有一批具有较高学术水平、在国内外具有一定知名度的教学和研究队伍。本学科点现有教授5名、副教授5名,其中北京市特聘教授1名。

近五年来,道路与铁道工程学科承担了国家自然科学基金重点项目和面上项目、科技部“973”项目子课题、科技部“十一五支撑”、北京市自然科学基金重大项目和面上项目、交通运输部西部开发科研项目等科研项目40余项,其它企事业单位委托科研项目50余项,发表学术论文250多篇,申请国家专利10项、获得省部级科技奖励16人次,出版专著和各类教材12部。

2.主要研究方向

该学科形成了道路新材料与路面性能、公路线形设计理论和方法、路基开挖与边坡稳定性研究等三个主要研究方向。在多功能道路新材料开发和道路材料再生利用、道路路面使用性能评价、道路设施病害及防治、基于驾驶员心生理指标的公路线形设计参数和指标、道路设施与交通安全关系的理论和评价、道路勘测设计一体化、公路网规划、路基特别是山区岩质路基开挖和边坡稳定性、地下结构设施稳定性等领域进行了长期的研究,具有雄厚的研究力量。

3.科研环境

近年来,道路与铁道工程学科投入600多万元资金用于道路工程实验室的建设,购置了道路新材料实验设备、道路性能检测实验设备、道路设计和分析系统等先进的实验设备。投入500多万元资金用于道路线形设计理论和方法的相关研究设备,购置了驾驶模拟舱、驾驶适性检测设备等,用于道路线形与驾驶员心生理关系的实验研究。投入100多万元进行了道路勘测设计一体化实验教学和研究平台的建设,购置了道路线形设计系统、路基路面设计系统、Abqus有限元分析程序等。学科点有专业图书1.2万册,其中外文图书2000多册,还订阅了多种中外文期刊。

4.学生就业情况

道路与铁道工程学科硕士毕业生有良好的就业前景,近几年来就业率达到100%。毕业生大部分在北京市相关部门就业,包括北京市交通委员会、北京市规划委员会、北京市路政局等政府相关部门,各规划院、设计院、首发公司、公联公司、市政路桥集团等道路与铁道工程相关行业的企事业单位。有部分毕业生在交通运输部所属交通运输部科学研究院、交通运输部公路科学研究院、交通运输部规划设计院等部门和单位就职。有部分学生在外省市的交通、公路、市政等相关政府部门和企事业单位就职。还有部分学生攻读博士研究生,继续深造。

关闭
北京工业大学研究生招生办公室   通信地址:北京市朝阳区平乐园100号
邮政编码:100124
联系电话:010-67392533
电子邮件:yanzhao@bjut.edu.cn