周玉柏  

周玉柏 博士、副研究员

一、基本情况

1994-1999: 武汉同济医科大学,临床医学专业学士。

1999-2002: 武汉生物制品研究所,免疫学专业硕士。

2002-2003:武汉生物制品研究所免疫研究室从事基因工程抗体的研究

2003-2006: 中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所,免疫学专业博士。

博士导师:曾毅研究员,中国科学院院士。

2006-2008:  北京工业大学生命科学与生物工程学院病毒药理室博士后。

2008/06-:  北京工业大学生命科学与生物工程学院病毒药理室、副研究员、硕士导师。

     二、招生学科和主要研究方向:

(1) 071000 生物学01 细胞生物学招收硕士研究生

(2) 085230 生物医学工程(专业学位)05 分子医学与生物医药招收硕士研究生

本人主要研究方向:

(1)蛋白质的表达纯化及疫苗的制备工艺开发;

(2)病毒与宿主免疫系统的相互作用及致病机制;

(3)抗肿瘤疫苗的研究;

(3)抗HIV-1广谱中和抗体的筛选及制备。

三、在研课题:

1. 国家科技重大专项项目(25015001201201,主持):多载体保护性抗体基因疫苗序贯和重复应用的研究,2012-2015。

2. 国家科技重大专项项目(25015001200901,主持):HIV广谱人中和抗体疫苗的构建,2008-2010。

3. 北京市教委科技创新平台自然科学基础研究基金(JX015001201002,主持):基于HPV16L2交叉中和表位的新型宫颈癌预防性疫苗的研究,2010-2011。

4. 北京工业大学博士启动基金 (主持):宫颈癌预防性疫苗表达、纯化工艺的研究 ,2009-2011。

5. 国家自然科学基金青年基金(骨干):Salsolinol合成酶的酶学性质及其在多巴胺能神经元变性死亡中的作用研究,2014-2017。

6.国家高技术研究发展计划(863计划)(骨干):新型食管癌HPV疫苗的构建及临床前研究,2012-2014.

7.国家高技术研究发展计划(863计划)(骨干):病毒性癌症(鼻咽癌和宫颈癌)的细胞免疫治疗,2007-2010。

8. 北京市科委重大课题(骨干):含密码子优化型HPV16L1基因的抗子宫颈癌病毒载体疫苗的研究,2006-2009

四、科研成果:

在曾毅院士和李泽琳教授的领导下,主要从事抗肿瘤疫苗的制备工艺研究及抗HIV广谱中和抗体的筛选及制备研究。我们的研究表明,含密码子优化型HPV16L1基因的重组腺病毒疫苗经肌注或滴鼻途径免疫均可诱导接近VLP亚单位疫苗的高滴度血清中和抗体,且滴鼻途径的免疫效果优于肌注免疫;而1型AAV载体疫苗单针肌注即可诱导强而持久的血清中和抗体,与重组腺病毒疫苗联合应用能进一步提高保护效力;同时,我们根据中国宫颈癌患者中HPV感染情况设计并全基因合成了经优化的HPV VLP多价疫苗的L1基因,在酵母表达系统中分别进行了高效表达,目前已经获得了经初步纯化的多价疫苗的VLP颗粒,疫苗的大规模表达及纯化工作也正在按计划进行中。作为课题负责人承担国家重大专项 “中国艾滋病患者的免疫治疗”的子课题“HIV广谱人中和抗体疫苗的构建”的研究任务,目前已建立了HIV广谱人中和抗体表达、纯化及鉴定的研究平台,已筛选出数个具有较好中和活性的单克隆抗体。在国内外专业期刊发表论文多篇;获发明专利授权7项。

五、联系方式:

北京市朝阳区平乐园100号,北京工业大学生命科学与生物工程学院,

邮政编码:100124

E-mail:  zhouyubai@bjut.edu.cn

Tel: 010-6739166882

北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533