王明连  

王明连简况

 


一、基本情况

王明连,副研究员。山东大学流行病学硕士,军事医学科学院流行病与微生物学博士。现为北京工业大学生命科学与生物工程学院教师。曾于美国伊利诺伊大学医学院和英国纽卡斯尔大学等从事中短期访问学者工作。兼职中华预防医学会卫生检验专业委员会空气生物学组常务委员、中国微生物学会微生物生物安全专业委员会高级会员、中国生物医学工程学会高级会员等。

二、研究方向

      环境因素致细胞损伤和转化的研究,主要是环境物理因素与肿瘤病毒的协同致癌作用;以病毒RdRp为靶标的抗病毒药物;石墨烯包覆纳米磁性材料的生物医学应用;空气微生物污染的检测和空气消毒效果评价技术研究。

三、承担课题

      实验室外环境样品采集及处理关键技术和产品的研究(国家科技支撑计划)、电磁辐射遗传效应及机理研究(973子课题)、电磁辐射对P53信号网络的作用(北京市科委项目)、电磁辐射和肿瘤病毒联合作用对细胞转化的诱导作用(北京市自然科学基金)、以登革病毒RdRp为靶标的抗病毒药物研究(横向课题)、石墨烯包覆纳米磁珠的抗体偶联和应用(横向课题)等。

四、科研成果

      发表SCIEI和核心期刊论文30余篇;主编著作2部,参编3部;第一发明人专利5项,国际专利1项。

五、招生学科

     0710生物学_01细胞生物学,招收学术型硕士;

    085230生物医学工程_05分子医学与生物医药,招收专业学位硕士。

六、联系方式

       E-mail: mlw@bjut.edu.cn

北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533