王宛秋  

基本情况

  王宛秋,博士,教授、博士生导师,辽宁沈阳人。2011年获北京市属高等学校人才强教深化计划中青年骨干人才资助。兼任中国软科学研究会理事。

近期主持的科研项目

♦国家社科基金一般项目“价值网格视角下代工企业通过跨国并购突破技术锁定的有效路径研究”

♦北京市社会科学基金基地重点项目“促进北京高端制造业跨界融合发展的技术并购路径研究”

♦通州区统计局委托项目“通州区高技术制造业发展现状及工业发展趋势研究”

♦北京市社科基金面上项目“通过技术并购促进北京市传统优势企业转型升级的路径研究”

♦北京市教委“北京汽车产业通过兼并重组提高产业竞争优势的对策研究”

主要学术论文              

[1]王宛秋,马红君.技术邻近性、研发投入与技术并购创新绩效——基于企业生命周期的视角[J].管理评论,2020,32(06):104-113.[2]王宛秋,张潇天.谁更易在跨界技术并购中获益?[J].科学学研究,2019,37(05):898-908.

[3]王宛秋,邢悦.融资约束一定制约技术并购后的研发投入吗?[J].科学学研究,2017,35(06):886-895.

[4]王宛秋,马红君.技术并购主体特征、研发投入与并购创新绩效[J].科学学研究,2016,34(08):1203-1210.

[5]王宛秋,刘璐琳.何种经验更易吸收:关于并购经验学习效果的实证研究[J].管理评论,2015,27(10):150-160.

[6]王宛秋;龚慧敏;郭婧. 基于元分析的跨界搜索与企业创新绩效关系研究[J].科研管理(录用)

[7]王宛秋;张潇天.利用还是探索:企业创新倾向对跨界技术并购创新绩效的影响研究[J].科研管理(录用)

[8]王宛秋;邢悦.创新补贴能促进企业技术并购后研发投入吗?[J].科研管理(录用)

[9]王宛秋;王雪晴;刘晓燕;龚慧敏;唐中君.基于TOE框架的企业跨界技术并购绩效的提升策略研究——一项模糊集的定性比较分析[J].南开管理评论(录用)

主要研究方向

♦企业并购

♦企业跨界融合发展、

♦高技术企业创新发展

主讲课程

♦本科生:管理会计、智能财务

♦研究生:企业并购与重组案例、财务报表及其分析、高级财务管理专题、会计学

联系方式

Email: wangwanqiu@bjut.edu.cn

通信地址及邮编:北京市朝阳区平乐园100号北京工业大学经济与管理学院,100124


北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533