黄海峰  

        

 

 

黄海峰,男,教授、博士生导师

报考博士的基本要求(每年招收至少二位博士研究生)

  研究方向是可持续发展的管理理论与体系研究(具体参见学校招生要求)。即以管理学、数学、经济学、系统科学为基础,主要研究可持续发展的管理理论演进与发展、可持续发展要求下的组织与管理模式、绿色技术进步与技术创新、循环经济管理体系、绿色经济政策机制、绿色投融资管理机制等。要求博士生掌握数学、逻辑学、经济学、系统科学、管理学、资源经济学、环境经济学、生态经济学、循环经济、环境工程管理学、战略管理等其中相关的专业知识,同时要求要求品学兼优、欢迎致力于提升管理科学与工程的理论水平或实际管理水平的在职人士报考,要求具有较好的管理背景、人文修养、沟通能力、团队精神、研究能力、外文阅读能力。要求报考之前向教授提供简历(包括近期科研成果、爱好特长、近期照片、身份证复印件)、学位证明、教授推荐书二份(注明联系地址)、近期研究成果、研究生论文、阅读专业性书籍的书名列表、攻读博士的四年规划(学习计划与目标)。

报考硕士的基本要求(每年招收金融学和区域经济学专业各一位硕士研究生)

  报考应用经济学科部的考生,其研究领域集中在金融专业和区域经济专业(具体参见学校招生要求)。具体研究研究方向是金融风险管理、绿色投融资理论、区域经济、经济转型理论。要求报考该学位的考生品学兼优,具有较好的沟通能力、团队精神、外文阅读能力(会话能力)。要求报考之前向教授提前提供简历(包括家庭住址、近期科研成果、爱好特长、近期照片、身份证复印件)学位证明、教授或副教授推荐书二份(注明联系地址)、本科成绩单、阅读专业性书籍的书名和文学性书籍的列表、攻读硕士的四年规划(学习计划与目标)。

学习工作经历

  曾就读于北京大学、南京大学——约翰·霍普金斯大学中美文化中心,获得德国柏林洪堡大学经济转型研究方向哲学博士。于1991年开始在德国萨尔大学、德国柏林洪堡大学、德国柏林自由大学担任了近12年研究员和教员,其间先后在美国、法国和德国的跨国公司担任过高级顾问。2004年被聘为北京市市属(管)高等学校特聘教授。现任北京工业大学中国经济转型研究中心主任、德国柏林洪堡大学中国学术交流部主任。同时,担任经济与管理学院管理科学与工程专业博士生导师、应用经济学科部国际贸易学专业硕士生导师、经济与管理学院工程硕士生导师。此外,还兼任北京工业大学循环经济学院教授、中国人民大学风险投资研究中心研究员、北京大学德国中心研究员。先后指导了美国耶鲁大学、德国柏林洪堡大学、德国西南应用科学大学、德国科隆大学、波兰华沙科技大学16位博士研究生和本科生,香港中文大学、香港城市大学、香港理工大学、香港岭南大学4位本科生,北京外国语大学1位研究生,北京工业大学3位博士生和23位硕士研究生。其中毕业的硕士研究生分别在国家开发银行、中国人民银行、商务部、国家统计局、国家电力开发公司、中国科技馆、德国奔驰公司等重要单位工作,数位学生经过教授推荐获得国外奖学金前往美国、比利时、德国和日本留学深造,攻读硕士、博士学位,多人获得优秀毕业生和学校科协科技实践优秀奖称号。 

主要研究领域

经济转型、绿色经济、绿色投融资理论、企业可持续发展的战略管理 

研究课题 

主持的人事部课题:【我国循环经济体系的构建与政策支持】(2006-2007) 

主持的商务部课题:【四川省机械制造产业投资促进报告】(2005-2006) 

主持的科技部课题:【我国经济系统中的循环经济体系实现与政策支持】(2005-2007) 

主持的环保部课题:【循环经济机制推进】(2008) 

参与的环保部课题(任勇主持):【中国环境退化与经济增长脱钩的路径与实践】(2008-2009) 

主持的北京市哲学社会科学规划办课题:【北京市现代制造业从“中国制造”向“中国创造”的转型研究】 

主持的北京市教委课题:【经济转型国际比较研究】(2004-2006) 

主持的北京市人事局课题:【北京市新世纪百千万人才工程重点资助:循环经济研究】(2008) 

主持的北京市教委课题:【促进北京市经济国际化转型,构建和谐社会】(2007-2008) 

具体参与撰写的民建中央课题(陈昌智主席主持):【加快节能减排促进可持续发展】(2009) 

具体承担撰写北京民建主委课题(任学良副主委主持):【以节能减排建设“绿色北京”的政策机制研究】(2009-2010) 

北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533