王勇  

一、基本情况

    王勇,男,山东临朐人,1974年6月生,副教授,硕士生导师。2006年1月毕业于北京航空航天大学计算机学院,获工学博士学位,2006年6月至今在北京工业大学信息学部计算机学院任教。2011-3~2012-3,美国伊利诺伊大学香槟分校计算机系访问学者。

二、主要研究内容及方向

    主要研究内容为并行与分布式计算领域的理论、关键技术与系统研制,在该领域具有20多年的研究经历。具体地,包括但不限于以下研究方向:

    1. 并行计算理论:真并发的代数理论、扩展及其在系统验证中的应用;可逆计算的代数理论及其应用;量子进程代数理论及其在量子通信协议中的应用;并行博弈代数理论及其操作语义等。

    2. 并行与分布式计算关键技术:对于近20年来并行与分布式计算领域的新兴计算模式有着较为深入的研究,包括面向服务的计算、网格计算、云计算、大数据系统与平台等。

    3. 系统研制:先后承接20余项企事业单位委托的工程课题,有着较为丰富的工程开发经验和管理经验。

三、科研项目

    近年来负责的部分科研项目包括:

1. 群体信任模型及其应用研究,北京市教委科技面上项目,负责人。

2. 可信计算若干关键技术机制的形式化验证, 北京市人才强教计划-服务北京中青年骨干培养项目,负责人。

3. 无线传感器网络技术标准体系研究,航天*所委托项目,负责人。

4. 多轴重型车辆虚拟试验运行环境与数据表现开发, 航天*所委托项目,负责人。

5. 车辆可见光目标特性模型快速生成及评估技术研究, 航天*所委托项目,负责人。

6. 起竖过程机电液压联合仿真模型封装,航天*所委托项目,负责人。

7. 车载信息系统融合设计研究, 航天*所委托项目,负责人。

8. 光电特征设计模型离散化方法研究,北京索为系统技术股份有限公司委托项目,负责人。

9. FPS全景红外周视上位机控制软件系统开发,首都科技创新券项目,负责人。

10. 地面目标战场可见光特征自适应隐身设计套件,首都科技创新券项目,负责人。

四、主要成果

1. 撰写英文专著6部。

2. 撰写和发表学术论文130余篇,教学研究论文8篇。

3. 申请和授权国家发明专利20余项,软件著作权14项。

4. 编写4部教材。

部分代表作列表如下:

1. Yong Wang. Algebraic Laws for True Concurrency. https://arxiv.org/abs/1611.09035.

2. Yong Wang. Truly Concurrent Process Algebra with Timing. https://arxiv.org/abs/1709.01217.

3. Yong Wang. Probabilistic Process Algebra to Unifying Quantum and Classical Computing in Closed Systems. https://arxiv.org/abs/1610.02500.

4. Yong Wang. Verification of Patterns. https://arxiv.org/abs/2010.15596.

5. Yong Wang. Secure Process Algebra. https://arxiv.org/abs/2101.05140.

6. Yong Wang. Actors-A Process Algebra Based Approach. https://arxiv.org/abs/2104.05438.

五、联系方式

    1. 办公室:北京工业大学信息楼(南楼)534.

    2. 电子邮件:wangy@bjut.edu.cn.

    欢迎计算机及相关专业学生报考研究生。

北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533