陆汝钤  

陆汝钤1959年毕业于德国耶拿大学数学系。中国科学院数学研究所研究员、博士生导师、中国科学院院士。在知识工程和基于知识的软件工程方面作了系统的、创造性的工作,是我国该领域研究的开拓者之一。倡导并主持完成了以软件的机械化生成和移植为目标的系列软件计划。设计并主持研制了知识工程语言TUILI和大型专家系统开发环境《天马》。研究出基于类自然语言理解的知识自动获取方法。可应用于基于知识的应用软件自动生成,特别是专家系统、ICAI系统和MIS系统的自动生成。研究出计算机动画全过程自动生成技术,在艺术创造领域内推进了人工智能。共发表文章约百篇,专著六本。获中科院重大成果一等奖一次,中科院科技进步一等奖一次,国家科技进步二等奖一次,全国科学大会先进集体奖一次。陆汝钤院士任北京工业大学兼职教授,与 刘椿年教授联合招收培 养博士生。

( E-mail: ai@bjut.edu.cn    Tel:010-67392870 )

北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533