段立娟  

一、 基本情况

段立娟,教授,博士生导师,IEEE会员,ACM会员,中国密码学会会员,中国计算机学会高级会员,中国人工智能学会科普专委会委员,中国图象图形学学会视觉大数据专委会委员。2003年在中国科学院计算所获得计算机应用技术博士学位。2006年、2009年分别在澳大利亚詹姆斯库克大学、德国波茨坦大学做短期的学术访问。2010.3-2011.3受国家留学基金委资助到Texas大学Austin分校访问。2006年入选北京市委组织部优秀人才培养计划,2012年入选北京市属高等学校青年拔尖人才培育计划,2013年入选北京工业大学“京华人才”。2012年获北京工业大学教育教学成果一等奖。2012年获得中国电子学会二等奖。2015年获得中国电子学会三等奖。 

 

二、研究方向

信息安全、人工智能。

 

三、主持和参加科研项目:

信息安全方向:

1. 中央网信办:信息安全技术物联网数据传输安全技术要求。

2. 国家计算机网络与信息安全管理中心:国家网络安全标准体系研究

3. 国家软科学研究计划项目:中国信息安全领域标准化与知识产权战略研究。

4. 国家高技术研究发展计划(863计划):计算支撑平台标准研究。

5. 全国信息安全标准化技术委员会: 可信计算标准研究。

6. 全国信息安全标准化技术委员会: 可信计算配套技术标准研究。

7. 北京市教委项目:云计算可信保障技术研究。

8. 北京市科委项目:校园网可信运行保障系统研究。

9. 北京市科委项目:终端安全体系结构研究及关键技术研发

10.北京市科委项目:可信云计算安全体系及关键技术研究

11.北京市教委项目:可信系统研发。

12.天津市科技计划项目:监控用数字视频加密和认证技术

 

人工智能方向:

1基金面上项目:基于时空隐含关系的脑电信号特征提取与识别关键技术研究

2.国基金面上项目:基于隐含关系的视觉显著学习方法。

3.国基金面上项目:基于视觉显著性的图像内容分析与检索。

4.国基金青年基金:基于神经元集群目标感知的移动图像编码研究。

5863面向探索项目:基于生物感知认知的视觉神经信息编码技术的研究。

6.青海省科技项目:藏文历史文献数字化与共享关键技术平台。

7.北京市基金:基于视觉注意的目标检测与隐含学习的动作识别方法研究 

8.北京市基金:生物视觉建模及在视听障碍儿童的视觉注意训练中的应用。

9. 北京市教委重点项目: 视觉感知与认知协同进化模型的研究及应用

 

四、发表文章情况

 在《IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics: Systems》、《Pattern Recognition》、《Neural Networks》、《Signal Processing》、《Neurocomputing》、《China Communications》、《计算机学报》、《软件学报》等知名刊物以及重要国际会议CVPR、AAAI等发表学术论文90多篇。申请专利80余项,其中授权国家发明专利40项、授权国际专利5项。

、毕业生就业情况

硕士毕业生50名,博士毕业生4名。毕业生就业方向:机关和央企(信息产业部、公安部、中国民航信息网络股份有限公司、中国银行、建设银行、工商银行、农业银行等),高校和研究院(鹏城实验室、北大医学部、河北农业大学、中国信息通信研究院、农林科学院)、企业单位(字节跳动、快手、美图、百度、猎豹、京东、VMware、Vivo、用友、中国平安保险、宜信等) 。 

 

六、联系方式  

E-mailljduan@bjut.edu.cn

通讯地址: 北京市朝阳区平乐园100北京工业大学信息学部计算机学院 可信计算北京市重点实验室,邮编100124



北京工业大学研究生招生办公室 地址:北京市朝阳区平乐园100号 邮政编码:100124 联系电话:010-67392533